Съезд партии «Справедливая Россия» полностью заменил первую тройку хабаровского партсписка на выборы в Госдуму, ранее утвержденную на региональной конференции. Геннадия Мальцева выбили из списка «Справедливой России»

Вместо известных хабаровчан, в том числе экс-депутата краевой думы Геннадия Мальцева, в нее вошли депутат Госдумы от Костромской области Александр Чуев, экс-министр обороны РФ Вячеслав Ачалов и восстановленный в партии по распоряжению Сергея Миронова зампредседателя хабаровского отделения «Справедливой России» Константин Жуков.

Вчера руководитель хабаровского отделения партии «Справедливая Россия» Дмитрий Атрощенко заявил, что региональная партконференция, прошедшая 9 сентября, признана руководством партии нелегитимной. Напомним, тогда делегаты конференции определились со списком потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы.

В тройку лидеров вошли Герой Советского Союза Виталий Бубенин, почетный гражданин Хабаровска Анатолий Яскевич, а также хабаровский адвокат, экс-депутат краевого парламента, вице-президент федерации бокса РФ Геннадий Мальцев. Глава реготделения Дмитрий Атрощенко не набрал необходимых 17 голосов для включения в список, а его заместитель Константин Жуков и вовсе был лишен должности и исключен из партии.

По словам господина Атрощенко, он направил документы в президиум Центрального совета партии и лично лидеру справороссов Сергею Миронову, в которых выразил свое несогласие с решением конференции. «Финалом стала отмена решений, принятых 9 сентября, и восстановление Константина Жукова в рядах партии и в должности»,— рассказал господин Атрощенко.

Он также сообщил, что накануне съезда партии президиум центрального совета «Справедливой России» поддержал предложение Сергея Миронова об исключении из партии Геннадия Мальцева, членов бюро хабаровского регионального отделения Геннадия Петухова и Андрея Мачуло, члена совета регионального отделения Константина Скрипникова. «Конференция была заранее спланирована теми людьми, которые пытались дестабилизировать ситуацию в региональном отделении»,— отметил Дмитрий Атрощенко.

Он рассказал, что на съезде «Справедливой России» 23 сентября был утвержден новый региональный партсписок для Хабаровского края, сформированный лично Сергеем Мироновым. Делегаты съезда проголосовали за то, чтобы тройку лидеров региональной группы по Хабаровскому краю возглавил действующий депутат Госдумы РФ Александр Чуев, избранный от Костромской области, второе место досталось Владиславу Ачалову.

Он известен тем, что после указа Бориса Ельцина о роспуске парламента в сентябре 1993 года был назначен министром обороны. Но добиться выполнения армией своих приказов Вячеслав Ачалов не смог. Поэтому ему пришлось сдаться при штурме парламента. И, наконец, третье место в партийном списке досталось хабаровчанину Константину Жукову. Примечательно, что в партсписке вновь не досталось места самому господину Атрощенко.

Лидер хабаровских «актуальных левых» затруднился сказать, почему выбор Сергея Миронова пал на эти кандидатуры. «У нас в партии достаточно жесткая вертикаль, это было решение Сергея Миронова, которое вряд ли возьмется кто-то оспаривать из членов партии»,— добавил лидер хабаровских справороссов.

Между тем председательствующий на конференции 9 сентября Константин Скрипников вчера был весьма удивлен тому, что из рядов партии исключен Геннадий Мальцев. «Геннадий Викторович не является членом нашей партии. Устав „Справедливой России“ не исключает выдвижение кандидатов по списку партии, для этого необходимо подготовить лишь документ, подписанный 12 партийцами, что и было сделано»,— пояснил господин Скрипников.

Он уверен, что прошедшая конференция была легитимной, так как были соблюдены все нормы, предусмотренные уставом. «Мы выявили и устранили нарушения при оформлении протоколов местных отделений. Например, Охотское местное отделение избрало делегатом на конференцию Константина Жукова, что напрямую нарушает устав, поскольку делегатом на конференции может быть только житель этого района. А мы точно знаем, что Константин Анатольевич постоянно проживает в Хабаровске, а не в Охотске»,— рассказал Константин Скрипников.

По его мнению, руководство партии сформировало новый партийный список из-за того, что не увидело в ранее предложенных кандидатурах лидеров, а также из-за того, что в крае действует слабое отделение. «Дмитрий Атрощенко здесь ситуацию не контролировал. Поэтому в первый вариант списка вошли люди, которых, вероятно, нужно было куда-то пристроить. Но проблема в том, что Чуева здесь никто не знает, и вряд ли эти люди пройдут в регионе»,— считает господин Скрипников.

Марина Ильющенко. ИД "Коммерсантъ"