Впервые двое хабаровских врачей отправились на стажировку в известную кардиологическую клинику Республики Корея. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

Это приглашение поступило от господина Пак Ён Гвана - директора клиники «Сэчжон» из города-побратима Хабаровска Пучона, где успешные операции на сердце поставлены на поток.

Будучи весной в Хабаровске, он ознакомился с работой русских коллег, высоко оценил их профессионализм и предложил пройти трехмесячную стажировку в хирургическом отделении своей клиники.

Это вполне вписалось в общую канву дружеских побратимских связей между Хабаровском и Пучоном, которым нынче исполнилось пять лет. За эти годы 18 хабаровских ребят возрастом от полутора до шестнадцати лет, страдающих сложными кардиологическими заболеваниями, получили возможность бесплатного лечения в южно-корейской клинике «Сэчжон».

Здесь готовы не только лечить детей, но и обучать российских докторов, чтобы они могли воспользоваться полученным опытом у себя дома. При этом корейская сторона берет на себя все расходы по пребыванию на стажировке, а управление здравоохранения Хабаровска лишь оплатило авиаперелет своих медиков.

Первыми пройти трехмесячную учебу у корейских коллег выпало заведующей кардиоревматологическим отделением городской больницы им. Истомина Светлане Нагорной и врачу-кардиологу детской краевой клинической больницы Ирине Бублик.

Если опыт окажется успешным, каждый год по два врача из Хабаровска будут совершенствовать свои профессиональные навыки в клинике «Сэчжон». Это весьма кстати, учитывая, что сегодня в рамках национального проекта «Здоровье» в хабаровские клиники поступает новое медицинское оборудование, с которым корейские врачи уже успешно работают.

А, значит, зарубежная стажировка поможет лучше его использовать, на ранней стадии выявлять у хабаровских детей кардиологические заболевания.