Конец рабочей недели, вечер. Народ вовсю отдыхает в кафешках и ночных клубах, гуляет по улицам. Но ближе к ночи самым оживленным местом в Хабаровске становится здание краевой психиатрической больницы. Сюда на медицинскую экспертизу везут водителей, которые стали участниками дорожно-транспортных происшествий.

В минувшую пятницу их было 56. Почти половина из них – в нетрезвом состоянии. Степень опьянения разная: кто еще бодро уверяет, что «просто пивка с друзьями попил», кто вообще уже ничего сказать не может.

Но возмущены практически все - С чего это столько гаишников по ночам развелось?! Действительно, за последнее время сотрудников автоинспекции на дорогах Хабаровска как никогда много.

Идет спецоперация «Безопасная дорога».На борьбу с беспределом вышли не только рядовые инспекторы, но и кабинетные работники управления ГИБДД края. Причина – резкий рост ДТП с тяжелыми последствиями и с участием нетрезвых водителей .

Каждый день на Хабаровских трассах задерживают около 30 таких нарушителей, в основном в позднее время суток Поэтому усиленные наряды ГИБДД теперь дежурят и по ночам. Начинается дежурство с обычной проверки.

- Здравствуйте, инспектор управления ГИБДД по Хабаровскому краю, майор милиции ОШИТКОВ. Ваше водительской удостоверение, документы на машину. Водитель сначала протягивает красную корочку сотрудника администрации, а потом – документы.

Попытки использовать служебное положение – явление привычное, говорят сотрудники ГИБДД. Но как они утверждают, ранг нарушителя для них не имеет никакого значения. Виновен – отвечай.

Правда, есть машины под такими номерами, с которыми лучше не связываться. (В основном, автопарк полпредства и краевой администрации). Но их доля в общем количестве нарушений на дорогах – минимальная.

Большая часть нарушителей – люди молодые, 20-30 лет. Как правило, на дорогих автомобилях, с небольшим опытом вождения.

- Ими машина управляет, они скорости не чувствуют – говорит Михаил ХОМИЦКИЙ, и.о.начальника краевого управления ГИБДД .

Аварийная молодежь, как мы их называем. Педаль в пол утопил, в одной руке – бутылка пива, в другой – мобильник, сзади друзья-подруги, музыка на всю катушку – летаем, ничего вокруг не видим. Ну, и «прилетаем»...

С начала этого года на дорогах края погибло 210 человек – больше, чем в прошлом году. Изменят ли ситуацию усиленные рейды ГИБДД? На сколько хватит рвения кабинетных работников? Хорошо, если дней на десять – на время спецоперации.

Потом на дорогах опять останутся только инспекторы, причем по нормативам на каждого должно быть 265 единиц автотранспорта, у нас же получается по 600. Каждые сутки на патрулирование выходят чуть больше сотни хабаровских инспекторов, а нужно – в два раза больше.

Почему такой дефицит? Да потому что средств на такое количество постовых не хватает. И все равно как авария, так виновато ГИБДД - Куда гаишники смотрят? Только по кустам умеют сидеть, штрафы собирать! - говорит народ. Говори не говори, а за сутки в Хабаровске выявлено 1553 нарушения правил дорожного движения.

И это только выявлено. Кстати С нового года, когда вступят в силу поправки в правила дорожного движения, нетрезвых водителей будет ждать не только лишение прав, но и административный арест на 15 суток. Самые аварийные трассы Хабаровска- ул. Карла Маркса, Проспект имени 60-летия Октября, ул. Пионерская, ул. Павла Морозова.

Из 55 постов ГИБДД по городу 12 расположено на Красной линии. (41-12) 34-30-81 Телефон доверия ГИБДД, круглосуточно. Сообщайте о всех нарушениях на дороге. Увидели пьяного водителя – звоните, предупреждайте. Безопасность прежде всего нужна нам самим.

Лариса ЛЕДЕНЕВА, КП