Если одни из них, например имеют всеобъемлющий характер и касаются всего городского хозяйства, то многие другие сориентированы на обновление хозяйственных механизмов, техническое перевооружение и улучшение качества работы в конкретных отраслях. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

В частности, успешно реализуются программы развития пищевой промышленности, торговли, муниципального сектора экономики, объектов водопроводно-канализационного хозяйства, реконструкции инженерных сетей и трансформаторных подстанций.

Жизнь заставила принять целевые программы и более узкой направленности, что ничуть не умаляет их значимости. Речь идет о программах «Кровля», «Окна», «Освещение» и «Фасады» (в учреждениях образования), «Бордюр» и «Колодец» (управление дорог и внешнего благоустройства).

Две трети городских программных документов носят ярко выраженную социальную направленность – напрямую или косвенно затрагивают интересы многих хабаровчан.

Это несколько целевых программ жилищного строительства, в том числе переселения граждан из ветхого и аварийного фонда, малоэтажного жилищного строительства, а также более десятка, касающихся сферы здравоохранения.

Кстати, именно в этой отрасли планирование перспектив при надлежащем финансовом обеспечении приносит наиболее ощутимый результат – здесь успешно реализуются программы информатизации, закрепления кадров, а также такие специфические, как «Артериальная гипертония», «Здоровое материнство и детство», «Сахарный диабет» и по профилактике среди детей стоматологических заболеваний.

Приметой времени стало появление целевых программ, направленных на поддержку многодетных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, преодоление наркомании и других социально обусловленных (поведенческих) заболеваний в молодежной среде.