Теперь ясно, что на уровне города претендовать на победу будут в своих номинациях музеи истории школы № 1, торгово-экономического техникума, музей трудовой и боевой славы локомотивного депо ст. Хабаровск-2 и кабинет истории авиакомпании «Восток». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

Они признаны лучшими из числа 14 музеев школ, средних учебных заведений, вузов, предприятий и организаций Железнодорожного района, подавших заявки на участие в смотре-конкурсе.

По словам старшего научного сотрудника краевого краеведческого музея им. Гродекова Ирины Аракчеевой, их экспозиции и фонды хранят немало интересного. Вот, один из залов музея первой школы, который учащиеся создавали совместно с ветеранами 23-й школы снайперов.

Его стенды рассказывают о ратных делах мастеров меткой стрельбы в годы Великой Отечественной войны. При музее создан и клуб «Патриот», где проходят уроки мужества и классные часы, ветераны встречаются со школьниками.

Тем, что и в музей локомотивного депо часто заглядывают молодые, гордится его директор Александр Затолокин. А здесь есть что показать – от паровозных лопат, которыми в топки кидали уголек, шинелей военного образца, в которых паровозные бригады работали под обстрелом врага, до действующего макета современной железной дороги.

Музей - это взгляд в прошлое, знания которого так не хватает молодым для воспитания патриотизма, гражданской позиции. Эту цель и преследуют организаторы городского смотра-конкурса.