Международный автопробег, организованный по инициативе Совета ветеранов Восточного военного округа и посвященный 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, завершился в минувшее воскресенье в Хабаровске, протяженность пути составила 6280 километров.


Участники автопробега в честь Победы в Великой Отечественной войне, который продолжался 14 суток, посетили более 20 населенных пунктов на территории Забайкальского края, республики Бурятия, Внутренней Монголии и Китайской народной республики.

В ходе автопробега по забайкальской земле ветераны побывали на нескольких мемориалах. Например, в Оловяннинском районе на ст. Безречная посетили памятник воинам, умершим в госпитале от ран. По предварительным данным только в одном этом захоронении упокоено более 3 тысяч солдат.

Впервые автопробег прошел через города Маньчжурия, Хайлар, Чжалатунь и Цицикар, где его участники побывали на более чем 10 братских могилах и других захоронениях. По предварительным подсчетам там захоронено более 600 воинов-забайкальцев.

В китайском городе Люйшунькоу (Порт-Артуре) участники международного автопробега посетили крупный русский воинский мемориальный комплекс, расположенный на северной окраине города, где похоронены около 15 тысяч наших соотечественников.

Китайцы, ухаживающие за русскими могилами, радушно встретили российских гостей, оказав особенное внимание ветерану Великой Отечественной, Второй мировой и Корейской (1950-1953 гг.) войн Василию Горелову, сражавшемуся против японских захватчиков в 1945 году.

На китайской земле захоронены наши соотечественники, погибшие в русско-японской войне 1904-1905 годов, при оказании интернациональной помощи китайскому народу в 1937-1941 годах и при разгроме Квантунской армии в августе-сентябре 1945 года.

Ветераны военной службы, представители общественных организаций и Восточного военного округа не только возлагали цветы к памятникам русским и советским воинам, но и провели работу по установлению забытых мест захоронений и восстановлению имен погибших соотечественников.

За время автопробега ветераны посетили 46 памятников русским и советским воинам, а также четыре крупных кладбища, на каждом из которых захоронено более тысячи человек.

{yandex}