66,5 тысячи мест различных форм отдыха, оздоровления и занятости детей созданы в Хабаровске в рамках летней кампании 2012 года. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


В том числе для 9,5 тысяч детей, среди которых более трех тысяч ребят из малоимущих семей, на базе учреждений общего и дополнительного образования организованы лагеря с дневным пребыванием и профильные лагеря с питанием. Сейчас в первую смену летних каникул на базе 83 учреждений образования весело и с пользой проводят время более 5,7 тысячи школьников, из них свыше 1,7 тысячи составляют дети из малоимущих семей и дети-инвалиды. За путевку в лагерь с 3-разовым питанием родители заплатили 1360 рублей при ее общей стоимости в 4080 рублей.

Пребывание ребенка в лагере с 2-разовым питанием обходится семейному бюджету в 1224 рубля при полной цене в 3672 рублей. Стоимость же путевок на 2-ю и 3-ю смены будет дороже приблизительно на 80 рублей из-за большего количества дней. Отметим, что путевки для детей из малоимущих семей и ребят с ограниченными возможностями здоровья путевки предоставляются бесплатно. Как отмечают в управлении образования, акцент в организации летней оздоровительной кампании 2012 года сделан на поиске новых, интересных малозатратных форм отдыха.

Большое внимание было уделено и развитию профильного движения. На эти цели из городского бюджета выделено 450 тысяч рублей. В итоге этим летом свои двери распахнули 52 профильных лагеря, что на 18 больше, чем в прошлом году. Посещая их, у ребят есть возможность развивать свои способности и таланты. К примеру, по программе экологической направленности «Кладовая солнца» работают с детьми в профильном лагере на базе центра «Планета взросления». А в школе № 53 ребятам предлагают познакомиться с основами ландшафтного проектирования, поучаствовать в создании дизайн-проекта по преобразованию пришкольного участка в комфортную и красивую мини-экосистему.

С каждым годом растет количество программ творческой направленности. Так, проект «Мюзикландия», который придумали в экологической гимназии, направлен на создание познавательно-развлекательного мюзикла. С участием ребят пройдет также благотворительный театральный марафон для воспитанников детских домов, ветеранов. Реализовываются программы и для одаренных детей. К примеру, одна из них «Мир открытий» действует в центре детского творчества «Радуга талантов». Педагоги-организаторы в адаптированной и увлекательной форме постигают с детьми сложную информацию из области науки и техники.

Кроме того, этим летом впервые организованы два профильных лагеря для детей с ограниченными возможностями здоровья. Один из таких функционирует на базе школы № 3 (тел. 57-40-98). Здесь с особенными ребятами занимаются по программе «Фантазеры». Педагоги сделали упор на рукоделие, а точнее технике квиллинг. По их мнению, она способствуют развитию конструкторского мышления, тактильных ощущений и моторики, а также личностных качеств ребенка: усидчивости, аккуратности, фантазии.

Заслуживают внимания и программы учреждений дополнительного образования. Вот только несколько из них «Секреты счастья» (ЦВР «Планета взросления», тел. 50-51-48), «Семья.Творчество.Я» (ЦДТ «Радуга талантов», тел. 56-58- 15), «Начало начал…» (ДЮЦ «Импульс», тел. 33-38-48). Организаторы намерены воплотить в жизнь идею семейных лагерей творческой, духовно-нравственной направленности. А родители, бабушки, дедушки выступят в роли совоспитателей. С каждым годом в Хабаровске увеличивается и число учреждений, работающих по программе «Школа-центр». В ее основе лежит какая-либо идея, которой подчинена деятельность всего общеобразовательного учреждения. В этом списке ДЮЦ «Восхождение» («Школа искусств», тел. 38-96-22), гимназия №4 («Остров летних каникул», тел. 57-40-92), школы №№ 51, 53 («Планета добрых дел», тел. 56-07-45) и («Галактика добрых дел», тел. 50-53-81) и другие.

{yandex}