В июле ребят приняли пять городских оздоровительных лагерей: имени О. Кошевого и «Мир детства» (п. Воронеж), «Олимп» (п. Бычиха), Центр восстановительной медицины и реабилитации (с. Краснореченское) и лагерь имени К. Заслонова (г. Вяземский). Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


В Хабаровске сегодня работают восемьдесят два лагеря с дневным пребыванием и 12 профильных на базе учреждений общего и дополнительного образования. Пока дети отдыхают, задача взрослых – обеспечить их безопасность со всех сторон. «Еженедельно работу лагерей проверяют руководители лечебных учреждений города, - подчеркнула главный педиатр Хабаровска Галина Аристова. – Комплексные проверки параллельно с коллегами из управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю проводят и представители городской рабочей группы по контролю за обеспечением питания и медицинского обслуживания». В нее входят специалисты управлений здравоохранения, образования, торговли, питания и бытового обслуживания, по физической культуре и спорту.

На сегодня они побывали в 47 лагерях, в их числе четыре загородных. В первую очередь проверяющих интересует организация детского питания: условия хранения продуктов, сроки годности, а также сроки действия сертификатов у поставщиков продуктов питания. Специалисты проверяют склады, пищеблоки, изучают меню. Оно должно соответствовать перспективному меню, утвержденному в краевом управлении Роспотребнадзора. В питании школьников обязательны овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты, йодированная соль.

Между тем, специалистов интересует не только ежедневный рацион ребенка, но и время, отведенное для приема пищи. К примеру, в одном из лагерей вместо положенных 45 минут, завтрак сократили до 15. В ходе проверки этот недочет тут же был устранен. Не все оздоровительные учреждения, по словам проверяющих, проводят и дополнительную витаминизацию третьих блюд. Это когда в компот или сок добавляют еще и важный для иммунитета витамин С. Здесь также замечание принято к сведению.

Пристальное внимание комиссия уделяет пищеблокам, в частности, мытью посуды. По санитарным нормам ее должны обрабатывать противомикробным средством, ополаскивать в двух водах и затем промывать в посудомоечной машине. А ложки и вилки необходимо прожаривать в специальных шкафах. Кроме того, контролеров интересует – ведется ли на пищеблоках «Журнал здоровья». В него вносят данные ежедневного медицинского осмотра работников кухни.

Специалисты здравоохранения проверяют и работу изоляторов, медицинских кабинетов. Здесь одно из главных требований – наличие в аптечке препаратов для оказания экстренной неотложной помощи. По данным представителей городской рабочей группы, в ходе проверок загородных и пришкольных лагерей грубых нарушений не выявлено.

{yandex}