В течение первого полугодия 2012 года с недобросовестных поставщиков товаров и услуг в пользу граждан взыскано более 6 миллионов рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


За это время в отдел по защите прав потребителей администрации Хабаровска от жителей краевой столицы поступило 3691 обращение по вопросам обеспечения услугами ЖКХ, транспорта, связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания, медицинскими, образовательными, строительными, туристскими и прочими услугами. Как отмечает начальник отдела Светлана Ткаченко, львиная доля этих обращений связана с реализацией некачественных товаров (55%), оказанием жилищно-коммунальных (14%) и строительных (11%) услуг ненадлежащего качества.

По ее словам, по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, в текущем году наблюдается значительный рост количества обращений и жалоб граждан на услуги в сфере торговли – на 20,6%, связи – на 69,4%, транспорта – на 42,8%. Судя по количеству жалоб, в «черный список» недобросовестных фирм хабаровчане занесли ООО «Эльдорадо», ООО «Компьютерный Центр «ДНС», ЗАО «Русская телефонная компания», ООО «Ломбард «Золотые купола» (торгуют в розницу бытовой и оргтехникой), а также ряд индивидуальных предпринимателей, реализующих товары для детей в торговых центрах «Бубль-Гум» и мебель в торговом центре «Империя мебели».

Обращения горожан не были оставлены без внимания: за 6 месяцев текущего года совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими государственный надзор в области защиты прав потребителей, транспорта, связи, услуг ЖКХ, органами прокуратуры и УВД Хабаровского края сотрудниками отдела по защите прав потребителей были проведены 185 проверок. В случаях, когда продавцы и поставщики услуг отказывались удовлетворить законные требования потребителей, сотрудники отдела обеспечивали защиту прав граждан в судебном порядке: составлено 135 исковых заявлений.

Уже состоялись 35 судебных заседаний по гражданским делам по искам в интересах потребителей. В пользу хабаровчан с недобросовестных поставщиков товаров и услуг решениями судов взысканы более 6 миллионов рублей материального ущерба, неустоек, компенсаций морального вреда. 2,9 миллиона рублей штрафов за нарушение законодательства о защите прав потребителей зачислены в бюджет городского округа «Город Хабаровск».

{yandex}