Более одного млрд. рублей составят в нынешнем году общие расходы на обновление и содержание дорожной сети Хабаровска. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Успешно реализуется программа комплексной реконструкции городских магистралей, что за два года заметно преобразило, сделало удобнее для автомобилистов и пешеходов улицы Ленина и Серышева, приводятся в порядок Карла Маркса, Волочаевская, Воронежская, Джамбула, Шеронова.

Отличным подспорьем для города стало выделение из федерального дорожного фонда более 400 млн. рублей, часть из которых уже направлено на масштабные работы по реконструкции Восточного шоссе, которое станет шире, а мосты обновят.

После реконструкции привокзальной площади к 150-летию Хабаровска здесь появится новая сквозная магистраль, которая разгрузит ее от потока транспорта. Водители уже оценили и начатое асфальтирование межрельсового пространства на трамвайных путях, что делает дороги шире и удобнее для движения и разворотов.

Полным ходом идет и реконструкция и сети уличного освещения - на улицах Ленина, Карла Маркса, Серышева, Пушкина уже установлены металлические опоры с декоративными фонарями, причем, на каждой из них они имеют неповторимый дизайн.

Улучшению безопасности движения способствуют также обновляемая дорожная разметка, применение более ярких заметных знаков и установка новых светофоров с электронным табло. Все это делает движение по дорогам удобнее, однако не решает, все-таки, проблему автомобильных пробок.

При проектировании дорожная сеть Хабаровска, особенно в его центре, изначально не была рассчитана на такую нагрузку – ведь сегодня в Хабаровске насчитывается 135 тысяч автомобилей.

Не менее остро стоит и проблема автопарковок – из-за нехватки свободных участков теперь их стараются строить многоуровневыми, как, например, это делается рядом с железнодорожным вокзалом и центральным продовольственным рынком.

Обнадеживает, что местные власти в центре Хабаровска намерены начать строительство новых транспортных развязок, эстакад над бульварами и даже тоннелей, которые пробьют вершины городских холмов. Соответствующие проектные решения уже представлены на рассмотрение.