Недавний скачок цен на продукты питания удостоился, как известно, внимания даже президента страны, который для того, чтобы выяснить, отчего это произошло, поручил создать в регионах специальные комиссии. Кроме специалистов ведомств, контролирующих потребительский рынок, в их состав вошли работники антимонопольной службы.

Так как, по предположению правительства России, нынешняя инфляция не что иное, как корпоративный заговор торговцев.

В Хабаровском крае такая комиссия работает уже вторую неделю. В Управлении федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю рассказали, что подводить окончательные итоги еще рано - проверка очень кропотливая, связанная с изучением массы документов.

На сегодня удалось проверить только крупные розничные магазины. Особое внимание комиссия уделяет группе товаров, которая пользуется наибольшим покупательским спросом. В нее входят: подсолнечное масло «Злато», «Олейна», «Золотая семечка», масло сливочное - «Ромашка» и «Вологодское», российские сыры, молоко и молочные продукты местных производителей, хлебобулочные изделия, алтайская мука и рис.

Говорить о том, что предприниматели договорились поднять цены на продукты, можно лишь тогда, если удастся доказать, что подорожание произошло в один момент. Если это выяснится, то предприятиям-заговорщикам по закону грозят штрафы, суммы которых начинаются от одного процента со всего денежного оборота предприятия. Словом, наказание в финансовом плане очень жесткое.

Впрочем, как заверили нашу редакцию в антимонопольной службе, крупные хабаровские магазины в корпоративном сговоре не замечены. Цены поднимались везде, но в разное время. Это отражено в финансовых документах. Да и торговая надбавка у каждого предприятия своя. В среднем в крае она сегодня составляет от 15 до 30 процентов. То есть берет магазин на оптовой базе товар по одной цене, накручивает на нее «свой интерес» и отдает покупателю.

Правда, есть магазины, которые на некоторые виды товара делают надбавку всего шесть процентов, а иногда и меньше. Предприниматели объясняют это тем, что вынуждены отказываться от прибыли ради сохранения покупателей. Другие же магазины, напротив, накручивают на товар аж 50 процентов. В основном это происходит там, где есть запас каких-то продуктов по «старой» цене.

Владельцы таких магазинов видя, как поднимается их стоимость в других торговых предприятиях, начинают переписывать и свои ценники.
На этой неделе комиссии предстоит проверить оптовые предприятия. Помогут ли ее выводы повлиять на снижение или хотя бы стабилизацию цен, неизвестно. Как сообщает Центральное телевидение, в Московской области торговый бизнес по части корпоративного сговора оправдан по всем статьям.

Властям страны ничего не остается, как применить силовые методы в этом вопросе. Глава Минсельхоза Алексей Гордеев выступил на днях с предложением запретить торговцам накручивать более 10 процентов на масло, молоко, яйца, хлеб. Говорят, что некоторые крупные торговые компании уже согласились на такие условия.
Вот только как эти условия будут выглядеть на фоне нашей Конституции, которая, как известно, гарантирует свободные рыночные отношения, не понятно.

М. Кравцова.Газета"Тихоокеанская Звезда"