Во время своего объезда градоначальник посетил строительство 2-й и 3-й секций первой очереди водозабора. Первая секция была введена в эксплуатацию в прошлом году и уже снабжает часть жителей Северного округа питьевой водой. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Иван Печников.


В настоящее время ведётся бурение скважин (пробурены 19 из 24 запланированных на этот год), начинается строительство павильонов для них, сделаны железобетонные фундаменты под двумя обогатительными станциями, устанавливаются эстакады для силового кабеля, завершаются работы по отсыпке дорог, отводу воды. Оценивая объёмы работ, мэр города Александр Соколов отметил: «Есть небольшие сложности в поставке металлоконструкций и труб, но эта проблема решаема – осталось довезти небольшой объём материалов. Несмотря на очень плотный график, работы, запланированные на этот год, будут выполнены».

Строительство Тунгусского водозабора в Хабаровске ведётся с 2000-го года за счёт городского и федерального бюджетов. Объект включён в федеральную инвестиционную программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 и с 2011 до 2013 года». В этом году на строительство Тунгусского водозабора выделено из городского бюджета 224 миллиона рублей, из федерального – более 1 миллиарда 800 миллионов рублей. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2014 год.

Вода, которая пойдёт с Тунгусского водозабора, будет обеспечивать жителей Северного округа. «Она будет востребована. Планируется строительство 6-го и 7-го микрорайонов в Хабаровске, а без этой воды их просто не будет. Также будет покрыт частичный дефицит воды в Хабаровске», - сказал градоначальник. Огромное значение имеет и то, что с вводом Тунгусского водозабора у города появляется альтернативный источник питьевой воды.