Бюджет Хабаровска продолжает оставаться социально направленным – по итогам девяти месяцев нынешнего года свыше 54 процентов всех расходов городской казны пришлись на образование, здравоохранение, социальную политику, культуру и спорт. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

На прошедшем заседании Хабаровской городской думы директор финансового департамента мэрии Валерий Соколов отчитался об исполнении бюджета за январь-сентябрь. Общая сумма доходов с учетом поступлений из вышестоящих бюджетов составила 6,4 миллиарда рублей.

Среди собственных доходов городского бюджета основными источниками остаются налог на доходы физических лиц – более 1,7 миллиар-да рублей, единый налог на вмененный доход – свыше 379 миллионов рублей. Серьезную долю составляют средства, полученные от сдачи в аренду земельных участков и имущества. Размер этих поступлений приблизился к 390 миллионам рублей.

Если говорить о расходах городской казны, то работы по благоустройству профинансированы на сумму более 421 миллиона рублей. Это затраты на капитальный ремонт и содержание дорог, озеленение, освещение города. На образование израсходовано свыше 1,7 миллиарда рублей, на здравоохранение – 863,9 миллиона рублей, мероприятия по социальной политике – 301,8 миллиона рублей.

С целью поддержки малообеспеченных горожан городские депутаты приняли решение об освобождении от арендной платы за земельные участки в будущем году. Льгота по арендной плате за земельные участки, предоставленные для личного пользования, сохранена для хабаровчан пожилого возраста, инвалидов 1-й и 2-й групп, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов и инвалидов боевых действий, многодетных семей, тех горожан, у кого дачные участки расположены на левобережных островах. Для того, чтобы поддержать негосударственные дошкольные образовательные учреждения, решено продлить льготу по аренде земли и для них.

Одно условие – частные детские сады должны направлять высвобожденные средства на ремонт помещений и открытие дополнительных групп. Среди тех, кому предоставлена льгота по арендной плате за землю, также организации инвалидов, предприятия, на земельных участков которых расположены законсервированные объекты, общественные кладбища, земли общего пользования.