30 октября Арбитражный суд Хабаровского края принял решение отказать в иске ООО «ТВ сеть» к РТРС о признании договора между ними действующим бессрочно.
Таким образом, была подтверждена законность прекращения договорных отношений с ООО «ТВ сеть» со стороны филиала РТРС «Дальневосточный региональный центр» (ДВРЦ).

Вопреки сообщениям, появлявшимся в некоторых СМИ Хабаровска и на сайте А-мега ТВ, настоящей причиной прекращения вещания каналов пакета А-мега ТВ стал отказ руководства ООО «ТВ-сеть» от переноса оборудования с АМС-16 на новый объект вещания ДВРЦ.
На АМС №16 должна быть проведена плановая реконструкция. Операторы связи, размещавшие свое оборудование на объекте, были извещены в ноябре 2011 года, что договоры о размещении оборудования на АМС №16, срок которых истекал в 2012 году, продляться не будут. Им были предложены другие площадки для размещения оборудования. МТС и «Скайлинк» приняли новые предложения и продолжили сотрудничество с ДВРЦ и оказание услуг населению. ООО «ТВ сеть» отказалось от предложенных вариантов.


Вместо этого руководством ООО «ТВ сеть» последовательно были направлены:
- жалоба в Федеральную антимонопольную службу по Хабаровскому краю;
- иск в Арбитражный суд по Хабаровскому краю о понуждении заключить договор по размещению оборудования;
- иск в Арбитражный суд по Хабаровскому краю о признании договора действующим бессрочно.


Проверка ФАС не нашла в действиях филиала РТРС нарушений антимонопольного законодательства. Иски ООО «ТВ сеть» к ДВРЦ не были удовлетворены Арбитражным судом. Апелляционные жалобы ООО «ТВ сеть» на отказ в удовлетворении исков также были отклонены судебными инстанциями.

В течение всего срока судебных разбирательств ДВРЦ, подчиняясь требованиям законодательства об обеспечительных мерах, продолжал трансляцию пакета телеканалов «А-мега ТВ». 7 сентября, после окончания срока действия обеспечительных мер и при отсутствии конструктивного подхода руководства ООО «ТВ сеть» к решению вопроса, часть оборудования ООО «ТВ сеть» была демонтирована и трансляция пакета каналов «А-мега ТВ» прекращена. Все претензии к ДВРЦ относительно «самовольного» отключения передающей антенны ООО «ТВ сеть» «без предварительного уведомления» безосновательны.
В настоящее время обеспечительные меры, запрещающие демонтаж оборудования ООО «ТВ сеть», размещенного на объекте РТРС АМС-16, сняты. Оставшееся оборудование компании на объекте ДВРЦ будет демонтировано в ближайшее время.


С момента истечения срока действия договора с ООО «ТВ сеть» в конце апреля и до демонтажа антенны в сентябре трансляция пакета каналов «А-мега ТВ» осуществлялась за счет средств ДВРЦ. В связи с этим филиал РТРС «Дальневосточный РЦ» подал иск в Арбитражный суд Хабаровского края к ООО «ТВ сеть» о выплате компенсации в размере 1 000 000 рублей. Судебное заседание назначено на 1 ноября 2012 года.
РТРС рекомендует телезрителям, приобретавшим оборудование ООО «ТВ сеть» и платившим абонентскую плату, и работникам этой компании также адресовать свои претензии руководству ООО «ТВ сеть»,

Игорь Степанов
Анна Пронина
Пресс-служба РТРС для РИА "27 Регион"