Звание «Юрист года города Хабаровска» присуждено четырнадцати представителям профессии, связанной с соблюдением законности и правопорядка. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



Почетные знаки и дипломы лучшим юристам вручил мэр Хабаровска Александр Соколов на торжественном мероприятии, посвященном профессиональному празднику. В нынешнем году это почетное звание присуждалось впервые, оценивался личный вклад в укрепление законности, правопорядка и формирование правового государства, в том числе на уровне местного самоуправления, защиту прав и законных интересов граждан, развитие правотворческой и правозащитной деятельности, юридических наук, подготовку юридических кадров.

В номинации «Формирование правового государства и совершенствование законодательства» обладателями награды стали старший преподаватель кафедры «Общественное здоровье и здравоохранение» Дальневосточного государственного медицинского университета Дмитрий Савков и заместитель генерального директора по правовым вопросам ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» Татьяна Вороная. В номинации «Укрепление законности, правопорядка и конституционного строя Российской Федерации» звание «Юрист года города Хабаровска» присвоено заместителю председателя Центрального районного суда г. Хабаровска Ирине Чемякиной и адвокату коллегии адвокатов «Афина» в Хабаровском крае Валерию Кшевину, в номинации «Правозащитная деятельность по защите прав, свобод и законных интересов граждан Российской Федерации и иностранных граждан, находящихся на территории города Хабаровска» - нотариусу нотариального округа г. Хабаровска Елене Силаевой и начальнику отдела по восстановлению прав граждан Уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае Дмитрию Комарову.

Лучшими в номинации «Правовое обеспечение законодательных (представительных) органов и органов исполнительной власти (исполнительно-распорядительных органов)» стали заместитель начальника отдела по делам некоммерческих организаций Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области Елена Камбарова и главный государственный налоговый инспектор юридического отдела Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району г. Хабаровска Оксана Оксюта. А в номинации «Юридическое образование и воспитание, повышение правовой культуры в обществе, направленное на достижение общесоциального прогресса, подготовка квалифицированных юридических кадров» - доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Тихоокеанского государственного университета Надежда Лазарева и заведующий кафедрой «Гражданское право» юридического факультета Хабаровской государственной академии экономики и права Наталья Корнилова. В номинации «Подготовка, организация и правовое обеспечение судебного процесса» звание «Юрист года» присуждено помощнику судьи Арбитражного суда Хабаровского края Анне Шанцевой и помощнику председателя Кировского районного суда г. Хабаровска Александре Менгилевой, а в номинации «Формирование и укрепление законности в правоприменительной практике» - юристу ОАО «Хабаровский завод железобетонных изделий № 4 имени В.И. Коновалова» Анне Беловой и генеральному директору ЗАО «Центр юридической защиты предпринимателя» Елене Кедя.

{yandex}