Позднее начало ледохода на Амуре у Хабаровска в этом году может побить рекорд 1931 года, тогда он начался 16 ноября, в этом году, по прогнозам, это природное явление ожидается 14-15 ноября. "Начало ледохода задерживается из-за теплой погоды, но уже завтра в связи со смещением холодной арктической массы воздуха в Приамурье ожидается резкое похолодание", - рассказали в МЧС.

По его словам, в среду в связи со смещением холодной арктической массы воздуха в Приамурье ожидается резкое похолодание. Дневные температуры понизятся с 5-6 градусов тепла до 5-10 градусов мороза, ветер усилится до 15-20 м/с. Похолодание будет способствовать образованию льда на Амуре и на других южных реках Хабаровского края.

По данным синоптиков, на сегодняшний день на Нижнем Амуре до села Нижнетамбовское льда нет, у села Троицкое отмечаются небольшие береговые припаи, у села Богородское - ледостав.

На южных реках края ледоход начался на реке Бикин у станции Звеньевая, в верхнем течении реки Хор зафиксирован ледоход различной интенсивности, в среднем и нижнем течении - чисто. На реке Уссури льда пока нет.

РИА Новости, Лариса Докучаева