Хабаровчанам предлагают позаботиться о безопасности своего жилья: пилотный страховой проект стартовал в городе. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.



Вместе с квитанциями на оплату коммунальных услуг некоторые из жителей Хабаровска уже получили, а остальные – получат в ближайшие день-два отдельные квитанции, в которых в графе «Наименование услуги» значится «Добровольное страхование за месяц». Как рассказал заместитель начальника управления ЖКХ городской администрации Олег Кустов, по инициативе хабаровской мэрии Центром страхования начат проект «Добровольное страхование», в рамках которого каждому из жителей многоэтажных многоквартирных домов Хабаровска предлагается застраховать свою квартиру сроком на 1 год.

В ходе подготовки проекта, администрацией краевого центра был составлен рейтинг потенциальных исполнителей проекта – страховых компаний, работающих в краевой столице. Согласно ему, наиболее надежными из компаний оказались пять, однако реализовывать масштабный проект из пятерки лидеров взялось только ООО «Росгосстрах».

Суть проекта в том, что страхование жилья горожан будет проводиться исключительно по их добровольному согласию: воспользоваться данной услугой смогут те, кто действительно этого хочет. Для того, чтобы застраховаться, нужно оплатить сумму, указанную в квитанции, что будет являться автоматическим знаком того, что плательщик согласен участвовать в проекте. После оплаты необходимо связаться с ближайшим офисом страховой компании, номер которого также указан на квитанционном бланке, назначить встречу со страховщиками и в официальном порядке заключить договор.

В рамках договора страхованию подлежат конструктивные элементы квартиры (комнаты), внутренняя отделка и инженерное оборудование жилого помещения. Он вступает в силу с 00 часов 00 минут первого числа месяца, следующего за месяцем первоначальной платы (внесения страхового взноса), то есть, если квитанция была оплачена и договор подписан в декабре текущего года, страховка начнет действовать с 1 января 2013 года.

Срок действия страхового договора – 12 месяцев при условии регулярной ежемесячной уплаты страховых взносов, сумма которых, в принципе, невелика: 2 рубля за 1 квадратный метр. Например, ежемесячный страховой взнос за обычную двухкомнатную «хрущевку» площадью 45,10 квадратных метра составит 90 рублей 20 копеек. Страхование трехкомнатной квартиры площадью в 75 квадратных метров будет ежемесячно обходиться в 150 рублей.

Если же получатель квитанции сочтет страхование своей квартиры излишним, оплачивать квитанцию и звонить куда- либо ему не нужно. Однако, прежде нужно хорошенько взвесить, а стоит ли отказываться от страхования своих квадратных метров? Итак, что же предлагает страховая компания? К услугам граждан – стандартный минимальный набор страховых случаев, по которым каждый застраховавший свое имущество хабаровчанин сможет получить компенсацию от страховщиков.

В перечне случаев значатся: ущерб от действий третьего лица, затопление жилого помещения, взрыв бытового газа и причинение ущерба внешними силами. Схема действий при любом из перечисленных несчастий весьма проста. Управляющей компаний дома, где проживает гражданин и находится застрахованная квартира, составляется акт о причиненных его имуществу повреждениях, оценивается ущерб, после чего понесшее потери лицо обращается в страховую компанию, которая и выплачивает сумму ущерба в полном объеме.

Долго обивать пороги управляющей компании или суда в поисках правды потерпевшему материальный урон хабаровчанину не придется: полученная страховка позволит сразу приступить к ремонту. Средств на него хватит вполне, так как размер страховой суммы будет производиться из расчета 20 тысяч рублей за 1 квадратный метр.

По всем вопросам, связанным с добровольным страхованием имущества, можно обращаться в Центр страхования с 9 до 18 часов в рабочие дни по телефону 47-99-09. Абоненты сотовых операторов «Билайн», «Мегафон» и «МТС» могут получить консультации по номеру 0530. Звонки – бесплатные, принимаются круглосуточно. Как отметил Олег Кустов, в течение 2013 года проект по добровольному страхованию имущества будет проходить испытания.

В случае, если в течение года застраховать свое добро решится менее половины хабаровчан, в 2014 году реализация проекта будет прекращена. Решение о том, воспользоваться ли вышеописанным предложением, страховать ли свое имущество, каждый волен принять сам. Главное – сделать правильный выбор.

{yandex}