Прививочная кампания против гриппа в Хабаровске должна завершиться к 1 декабря. Защитный эффект вакцины, как правило, наступает через три недели после прививки. По прогнозам, именно в декабре начнется подъем простудных заболеваний. И привитые граждане как раз к тому времени обретут стойкую защиту от гриппа.

К концу первой декады ноября в Хабаровском крае было привито 156179 человек, что составляет 11 процентов от всего населения края. По национальному проекту «Здоровье» прививки получили почти 72,4 процента малышей, посещающих детские сады, и 40624 учащихся первых-девятых классов, что составляет 65 процентов, а также 16586 пенсионеров старше 60 лет.

Многие поликлиники уже полностью использовали вакцину, выделенную им по нацпроекту. К примеру, в городской больнице №1 Хабаровска таким образом были привиты 1000 человек.

В целом по Хабаровску запланировано получить по федеральной программе «Здоровье» 82 тысячи доз противогриппозной вакцины, но пока же их было получено всего 27600, которые все уже использованы.

В городе привиты более 5000 медицинских работников, более 4000 работников образования, более 5000 лиц старше 60 лет. Если сравнивать с прошлым годом, то ситуация с вакцинацией лучше даже на сегодняшний день: в 2006 году в Хабаровске было привито 24 процента населения, сейчас - уже больше 36 процентов. И это вовсе не предел, вакцинация в самом разгаре!

Из краевого бюджета на вакцинацию против гриппа выделены средства для проведения прививок учащихся 10-11 классов и профессиональных училищ, рабочих птицеводческих хозяйств и людей с хроническими заболеваниями, входящих в группу риска по заболеванию гриппом. Таких в крае привито 18889 человек.

Многие ведомства, предприятия и организации края заключают договоры с медицинскими учреждениями на проведение прививок своим сотрудникам на платной основе - уже 38978 человек таким образом обезопасили себя от тяжелых последствий заболевания. Кроме того, некоторые граждане сами приобретают вакцину и делают прививки в индивидуальном порядке. В Хабаровске «платников» уже 11 с половиной тысяч человек.

Действие прививки сохраняется 10-12 месяцев, то есть она защитит нас от недугов до самого лета!

Самая популярная вакцина против гриппа - гриппол. Этой вакцины завезли в край по нацпроекту более 180 тысяч доз и за счет краевого бюджета закупили 70 тысяч доз. А в аптеках продается вакцина против гриппа на все «вкусы» и кошельки: и гриппол, и ваксигрип, и инфлювак, так что выбор есть у каждого.

В сети «Новых аптек» продается нидерландский инфлювак по цене около 450 рублей. В сети муниципальных аптек есть все вакцины: гриппол - 160 рублей, ваксигрип - около 320 рублей, инфлювак - 370 рублей. Кстати, по справочному телефону муниципальных аптек - 051 - подскажут, где можно купить вакцину и сделать прививку недалеко от места жительства или работы. Пока в аптеках ажиотажа не наблюдается, но если даже он вдруг возникнет, фарм-менеджеры говорят: если будет чего-то не хватать, дозакажем! Но когда начнется эпидемия и народ решится на прививки, будет уже поздно.

Все вакцины обновляются ежегодно и готовятся с учетом ожидаемых в этом году штаммов гриппа. Если, к примеру, в прошлом году был актуален вирус А «Каледония» и «Малайзия», то нынче ожидаются штаммы гриппа А «Соломоновы острова», «Висконсин» и В «Малайзия» и «Огайо» - по названию мест, откуда ретивый вирус летит к нам.
Времени, чтобы сделать прививку против гриппа, остается не так уж много.

На улице холодает, в транспорте становится все больше чихающих и кашляющих граждан. Возможность «подцепить» заразу увеличивается с каждым днем. Так что не откладывайте в долгий ящик намерение привиться, чтобы обезопасить себя от болезни. Грипп - штука коварная, страшная своими осложнениями. Не рискуйте!

В. Маринова. Газета"Тихоокеанская Звезда"