Теперь у администрации города появляется механизм воздействия на обслуживающие жилищные организации. Эта работа ведётся в соответствии с поправками, которые внесены в ст. 20 Жилищного кодекса РФ в июне прошлого года. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Иван Печников.



Орган муниципального жилищного контроля имеет полномочия проводить проверки управляющих организаций на предмет отработки жалоб со стороны жильцов, финансовой документации, исполнения решений собственников жилья, принятых на собрании. Для этого создаётся институт муниципальных жилищных инспекторов, которые могут запрашивать и получать необходимую информацию, проводить обследование и экспертизу имущества многоквартирных домов, выдавать предписания на устранение нарушений, составлять протоколы об административных правонарушениях, направлять информацию о них в надзорные органы.

«Раньше муниципалитет получал жалобы от жильцов и мы могли потребовать от управляющей организации устранения нарушений, но эти организации могли и не реагировать на них. Теперь же орган муниципального контроля будет оформлять предписания, направлять жалобы в жилищную инспекцию, подавать в суд на расторжение договора управления и ликвидацию ТСЖ», - отмечает начальник отдела по развитию новых форм управления недвижимостью в жилищной сфере управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда Полина Шутова. Сегодня в администрации Хабаровска разрабатывается регламент работы органа муниципального жилищного контроля. Пока же люди могут обращаться по телефону приёмной управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда 41-99-53. В настоящее время в Хабаровске работает 38 управляющих компаний, которые обслуживают 64% всего жилищного фонда (почти 4,5 тысячи многоквартирных домов).

{yandex}