Мэр Хабаровска Александр Соколов провел пресс-конференцию, во время которой дал оценку итогам прошедшего года, поделился планами на нынешний. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



2012 год был завершен с положительной динамикой основных макроэкономических показателей. Оборот организаций города вырос на 9,2 процента, объем промышленного производства – на 13,7 процента. В сравнении с 2011 годом на 19 процентов вырос и объем инвестиций, вложенных в основной капитал предприятий, экономику города, социальную сферу.

За прошедшие 12 месяцев введено в строй 263,4 тысячи кв. метров жилья. Сегодня в дальневосточной столице реализуются 66 целевых программ, из них 25 программ имеют социальную направленность. Стоит отметить, что в бюджете Хабаровска доля социальных расходов составляет 65 процентов. Как сказал мэр Александр Соколов, средства на освоение капитальных объектов превысили четыре миллиарда рублей. А если учитывать те проекты, реализация которых шла с участием частных инвесторов, то общий объем средств оценивается в десять миллиардов рублей.

Мэр подчеркнул, что приоритет отдается программно-целевому планированию – это позволяет вводить объекты, строительство которых продолжается не один год. В их числе освоение Тунгусского водного месторождения, строительство второй очереди очистных сооружений канализации. Один из самых оптимистичных итогов 2012 года – это увеличение числа новых жителей Хабаровска. Свыше восьми тысяч новорожденных появилось на свет в ушедшем году. Это на семьсот малышей больше, чем в 2011 году.

Сегодня численность населения города достигла 594 тысяч человек. По прогнозам, в 2013 году в Хабаровске должен появиться 600-тысячный житель. И, как сказал градоначальник, семье этого малыша планируется выделить квартиру. В нынешнем году намечено сдать четыре детских сада, где будут предоставлены места для 840 юных хабаровчан. Запланирован также ввод в строй новых социальных объектов – в их числе спортивный комплекс на улице Чехова, киноразвлекательный центр «Хабаровск», спортивный комплекс с плавательным бассейном на улице Суворова. По окончании пресс-конференции Александр Соколов поздравил работников СМИ с Днем печати, вручил благодарственные письма и премии тем журналистам, которые наиболее активно освещают вопросы городской жизни.

{yandex}