За прошедший месяц Хабаровскэнергосбытом за неплатежи было отключено электроснабжение более 5,3 тысяч жителей Хабаровского края. Мера жёсткая, но абсолютно законная. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта.

Энергетики вправе прекратить оказывать услуги по договору электроснабжения, если абонент не соблюдает его условия и не оплачивает счета за свет.
Население Хабаровского края задолжало за электроэнергию более 70 миллионов рублей. Самые крупные долги образовались у населения Хабаровского, Комсомольского, Амурского, Советско-Гаванского и Верхнебуреинского районов.

Активная борьба с должниками ведется также путем подачи судебных исков и предъявления исполнительных листов. Только в течение октября в суды края Хабаровскэнергосбытом было подано более 1200 исковых заявлений о взыскании задолженности с физических лиц по оплате электроэнергии на общую сумму более 3 миллионов рублей.

В этом же месяце удовлетворено более 700 ранее предъявленных энергетиками исков. С неплательщиков взыскано свыше 1,5 миллионов рублей. Получено 655 исполнительных листов о принудительном взыскании долгов на сумму более 2 миллионов рублей.

Контролёры Хабаровскэнергосбыта ежедневно отключают должников от электросетей на всей территории деятельности филиала. С начала ноября обесточено более 3,3 тысяч неплательщиков. Хабаровскэнергосбыт будет и в дальнейшем применять к должникам все предусмотренные законодательством санкции.