Расходы же городской казны, по расчетам финансистов, оцениваются в сумму 9,07 миллиарда рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

Эти цифры прозвучали на пресс-конференции, посвященной вопросам исполнения бюджета нынешнего года и формирования его на будущий год. Как рассказал вице-мэр города Валерий Казаченко, в нынешнем году в краевом центре наблюдается рост показателей по основным показателям экономики, что позволило получить и больше доходов в бюджет. Так, по прогнозным оценкам, оборот предприятий по итогам года вырастет на 24 процента и составит 193 миллиарда рублей.

На 6 процентов увеличатся и инвестиции в основной капитал предприятий, достигнув суммы в 28 миллиардов рублей. Особенностью бюджета нынешнего года можно назвать значительные поступления из федерального бюджета. Так, только на реконструкцию и строительство дорог центр выделил 456 миллионов рублей, и впервые средства на благоустройство в краевом центре достигли столь большой величины – один миллиард 37 миллионов рублей.

Это дало возможность выполнить солидный объем по ремонту дорог, улучшить освещение улиц. К примеру, на одной из центральных улиц – имени Ленина, полностью заменены фонари, проведена ее полная реконструкция. Серьезные финансовые средства выделены из федерального бюджета на развитие Тунгусского месторождения подземных вод, строительство очистных сооружений «Водоканала», развитие объектов канализации.

Свой вклад в наполнение бюджета дает и работа с теми предприятиями, которые вовремя не платят налоги. По результатам деятельности окружных комиссий по обеспечению доходов и сокращению задолженности удалось получить более 120 мил-лионов рублей. Одна из проблем, как отметил Валерий Казаченко, получение налога на имущество физических лиц.

Несмотря на то, что его сумма не очень значительна для ка-ждого владельца квартиры или дома, хабаровчане задолжали 24 миллиона рублей – именно такую сумму сегодня составляет недоимка по этому налогу. Бюджет Хабаровска будущего года, первое чтение которого состоится на очередном заседании городской ду-мы, останется социально направленным. Из его общей расходной части в размере 9,775 миллиарда рублей затраты на образование составят 30,5 процента, здравоохранение и спорт – 15,8 процента, социальную политику – 21,5 процента.

Средства, выделяемые на жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство, приблизятся к 17 процентам от всей расходной части. Около 181 миллиона запланировано на развитие транспорта – го-род в будущем году получит по 10 новых трамваев и троллейбусов. Обсуждалась на пресс-конференции и тема выполнения программы реформирования муниципальных фи-нансов. Как рассказал директор финансового департамента Валерий Соколов, по итогам ее первого этапа создана нормативно-правовая база. Принятые документы направлены на повышение эффективности и результативности расходов бюджета.

Главной задачей станет финансирование результата, для чего будет определена стоимость каждой предоставляемой бюджетной услуги, в зависимости от которой и будут рассчитываться средства для отраслей. В будущем году предстоит еще одно новшество – все деньги, получаемые в виде родительской платы и спонсорской помощи в учреждениях образования, будут сначала перечисляться на бюджетный счет, и только потом на счет учреждения. Такой подход позволит обеспечить прозрачность расходования этих средств, повысит ответственность учреждений.