В развитие автодорожной инфраструктуры Хабаровского края до 2013 года будет вложено более 29 миллиардов рублей, сообщил в пятницу начальник Хабаровскуправтодора Олег Федоров на заседании совета директоров промышленных предприятий. "Инвестиции предусмотрены в рамках федеральной целевой программы "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья".

Согласно программе финансироваться будет строительство четырех важных трасс - дороги Хабаровск-Лидога-Ванино, Селихино-Николаевск, Комсомольск-на-Амуре-Березовый - Амгунь-Могды-Чегдомын, Аян-Нелькан-граница Республики Саха(Якутия)", - рассказал Олег Фролов.

Он отметил, что больше почти половина средств - 14,4 миллиарда рублей, - выделяемых по федеральной целевой программе, будет вложена в дорогу Хабаровск-Лидога-Ванино, в Селихино-Николаевск - 9 миллиардов.

По словам Фролова, за последние пять лет в Хабаровском крае на строительство, реконструкцию и содержание региональных дорог затрачено более восьми миллиардов рублей. Отремонтировали и построили более тысячи километров автодорог и почти семь километров мостов.

Между тем, он отметил, что дорожная сеть в крае является слаборазвитой. Она не обеспечивает круглогодичного транспортного сообщения между районами края. Если в целом по России плотность автодорожной сети составляет 44 километра на одну тысячу квадратных километров, то в Хабаровском крае этот показатель едва превышает шесть километров на тысячу квадратных километров.

В Хабаровском крае для развития сети дорог планируется разработать краевую программу на период 2009-2013 годов. Программа должна быть создана во втором квартале 2008 года.

РИА Новости, Лариса Докучаева