Хабаровский нефтеперерабатывающий завод (входит в НК Alliance Oil) завершил второй этап перевода на природный газ котельных, вырабатывающих пар для заводских потребителей, это позволит повысить надежность работы котельных и снизить вредные выбросы в атмосферу, сообщило предприятие во вторник.



Отмечается, что на первом этапе — в начале прошлого года, четыре котла заводской котельной №1 начали принимать природный газ от Хабаровской ТЭЦ-2. На втором этапе два из пяти котлов котельной №2 были заменены на новые и также перешли на газ. В настоящее время они успешно прошли пуско-наладочные испытания. Таким образом шесть из девяти котельных работают на природном газе, они будут вырабатывать 80% пара, необходимого для работы установок.

"Теперь обе котельные способны полностью обеспечить потребности всех объектов завода в тепловой энергии, включая строящиеся технологические установки комплекса гидрогенизационных процессов. Кроме того, благодаря отказу от мазута и технологического газа в качестве топлива значительно снижается нагрузка на окружающую среду", — сообщается в информации.

Отмечается также, что использование экологичного топлива увеличит КПД котлов и уменьшит расход топлива.

Alliance Oil Company Ltd, бывшая НК "Альянс", создана в конце 2001 года. В 2008 году компания завершила слияние со шведской West Siberian Resources (WSR), став ее "дочкой", при этом группа "Альянс" получила контроль в WSR. В результате слияния West Siberian Resources была трансформирована в вертикально интегрированную нефтяную компанию. Помимо Хабаровского НПЗ, компания контролирует сети оптовой и розничной торговли нефтепродуктами в Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях, Приморском крае. РИА Новости