Церемония присвоения Хабаровску почетного звания "Город воинской славы" пройдет в пятницу в Кремле.



В канун празднования Дня защитника Отечества президент РФ Владимир Путин вручит губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту грамоту о присвоении звания городу.

Почетное звание присвоено Хабаровску за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, сообщила ранее пресс-служба Кремля.

Хабаровск стал сороковым российским городом, удостоенным этой награды.

С первых дней своего образования в середине XIX века Хабаровск служил одним из форпостов защиты российских рубежей на Дальнем Востоке.

В годы гражданской войны и иностранной военной интервенции Хабаровск являлся и прифронтовым городом, и центром народно-освободительной борьбы. В годы Великой Отечественной войны в ряды действующей армии были призваны около 90 тысяч жителей города. Тысячи хабаровчан были награждены орденами и медалями, 42 человека стали Героями Советского Союза.

Хабаровские соединения и части внесли свой вклад в разгром милитаристской Японии в августе - сентябре 1945 года и победоносное завершение Второй мировой войны.

В годы Великой Отечественной войны многие хабаровчане трудились на предприятиях, обеспечивавших армию. На заводах города выпускалось более 50 наименований оборонной продукции.

Согласно указу президента, в городах воинской славы устанавливаются стелы с изображением герба города и текстом президентского указа о присвоении звания, а также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля в День защитника отечества, 9 мая в День победы и в День города. "Интерфакс-Дальний Восток"