Шесть крупнейших промышленных предприятий Хабаровского края выделят до конца года 20 миллионов рублей на модернизацию учебных баз профтехучилищ, где для них готовят специалистов, об этом на видеоконференции рассказал министр образования Хабаровского края Андрей Базилевский.

На видеоконференции, которая прошла во вторник между городами Москва, Хабаровск, Томск и Липецк, обсуждались промежуточные итоги реализации в 2007 году программы поддержки начальных и средних образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках нацпроекта "Образование".

По словам Андрея Базилевского, одним из направлений нацпроекта "Образование" в сфере профессиональной подготовки является создание новой модели взаимодействия работодателя и учебного заведения. Задача училища - подготовить специалиста в соответствии с требованиями работодателя, задача предприятия - обеспечить новыми технологиями учебное заведение.

"Закрепление училищ за крупными предприятиями - это отчасти возвращение к старой системе создания базовых предприятий. В Хабаровском крае это такие предприятия, как Амурметалл, Амурский судостроительный завод, Ургалуголь, Амурское пароходство, Дальспецстрой, которые заинтересованы в молодых кадрах, способных работать на современном оборудовании", - сказал Базилевский.

Он отметил, что хорошим подспорьем в развитии материальной базы училищ стало направление нацпроекта в сфере поддержки учебных заведений, внедряющих инновационные технологии. Из 76 училищ - победителей конкурса в России, два находятся на Дальнем Востоке, и оба в Хабаровском крае. Это училище №6 при Амурском судостроительном заводе и Хабаровское училище №40, готовящее специалистов для строительной отрасли.

РИА Новости, Лариса Докучаева