Музейное дело в Хабаровском крае начинает свою историю с конца XIX века, когда начали появляться первые небольшие музеи при общественных организациях. В Хабаровске это был музей приамурского отдела Императорского Русского географического общества; во Владивостоке первый музей образовался при обществе изучения Амурского края. Со временем они преобразовывались в краевые, областные государственные музеи.

А вот массовая музейная сеть в городах и районных центрах у нас стала складываться в 60е годы прошлого века.Уходящий год был своего рода юбилейным для многих из них. Например, охотский краеведческий музей отметил нынче свое 45летие. В декабре 1971 года был организован краеведческий музей района им. Лазо. Годом позже, но тоже в декабре, открыл свои двери музей в Амурске. Вяземцы отмечали тридцатилетие своего музея в прошедшем октябре, а чегдомынцы в сентябре.

Самый молодой муниципальный музей в крае открылся в 2002 году в поселке Солнечном. Любопытна история городского музея КомсомольсканаАмуре. Впервые о необходимости его создания молодые строители заговорили в 1935 году, тогда же был начат сбор экспонатов. В 1939 году в одном из бараков была развернута первая экспозиция, рассказывавшая о начале строительства города. Сохранить ее в годы войны не удалось. Музей возрождался заново в послевоенные годы. Называют дату его возрождения 14 ноября 1947 года. Сегодня это один из крупнейших краеведческих музеев региона, накопивший почти 40 тысяч экспонатов.

Календарь декабря отмечает 10летие со дня открытия в Хабаровске краевого театра кукол. Тут также сложилась непростая история: мало кто знает, что подобный театр у нас появился еще в 1937 году и просуществовал до 1949 года. По разным причинам он прекратил свою работу. И только в 1996 году возникла необходимость дать театру кукол вторую жизнь, и через год состоялось его торжественное открытие в один из предпоследних дней декабря. Театру было отдано здание кинотеатра «Молодежный», позже он расширился за счет «соседей», где сегодня и располагается: улица Ленина, 35.

Первым спектаклем кукольников стал «Озорной утенок». А за десять лет поставлено три десятка спектаклей для детей разного возраста. Театр работает весьма успешно и разнообразно, организует театральные встречи, викторины, посвящения детей в театралы. Гастроли стали привычными в жизни кукольников, они ездят по краю и не только побывали в Чите, УланУдэ, на Камчатке, участвовали в международном фестивале в Сеуле, где показали спектакль «Пиноккио». В прошлом году кукольный театр вместе с театром юного зрителя образовали краевое объединение детских театров.

Как известно, нефть в нашем крае пока не добывают, но у нас ее успешно и эффективно перерабатывают на двух заводах. Один из них КомсомольскийнаАмуре НПЗ был введен в эксплуатацию 65 лет назад, в декабре 1942 года. Производительность единственной установки тогда была скромной 500 тысяч тонн нефти в год. Сегодня НПЗ города юности самое крупное современное нефтеперерабатывающее предприятие на Дальнем Востоке. Завод выпускает высокооктановые, неэтилированные бензины, топливо для реактивных двигателей, дизелей, мазут, сжиженный газ. В перспективе завод может увеличить мощность переработки до 12 млн. тонн нефти в год.

130 лет назад в Приамурье появилась первая метеостанция (г. Благовещенск). Первые научные наблюдения за погодой проводил Ф.Б. Шмидт, геолог по профессии. До этого наблюдал за погодой энтузиастлюбитель, врач по профессии Ф.Ф. Шперк.

Сегодня на ее базе создано метеорологическое бюро, множество раз реорганизуемое и менявшее свое название от обсерватории до гидрометеоагентства. В доперестроечные времена стране был известен Биробиджанский завод силовых трансформаторов. В декабре ему исполняется 70 лет. Вначале это был завод, выпускавший посуду, бочки, ванны; в годы войны выполнял фронтовые заказы. А первые трансформаторы здесь были собраны в январе 1959 года.

Завод пережил многие перемены, но и в наши дни он оказался востребованным. Сегодня «Электротехническая компания «Биробиджанский завод силовых трансформаторов» является одним из ведущих производителей электротехнического оборудования России. Продукция завода используется в различных отраслях промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве.

10 декабря ВЦИК оформил переименование села Пермского Нижнетамбовского района в законодательном порядке, присвоив ему статус города и имя КомсомольскнаАмуре. В этот же день была открыта первая больница, а чуть позже (15 декабря 1932 г.) горнометаллургический техникум.

27 декабря 1987 года при крайсовпрофе был создан Хабаровский городской общественный совет садоводческих товариществ рабочих и служащих. Совет объединил все товарищества, расположенные на территории города и Хабаровского района. Первым общественным председателем стал директор питомника им. Лукашова С.И. Тимошин.
Декабрь прощальный месяц уходящего в историю года. Чем он был памятным, какие события прошлого, знаменательные даты, юбилеи мы отмечали в 2007 году.
355 лет назад русскими землепроходцамиказаками был основан Ачанский острог. Располагался он на месте нанайского селения ОджалБолонь (ныне село Ачан Амурского района).

В 1862 году в Николаевске открылась школа телеграфистов, она готовила специалистов для обслуживания амурского телеграфа. В этом же году было зарегистрировано «Фотографическое заведение купца В. Ланина» первое фотоателье на Дальнем Востоке. Снимки Ланина находятся в фондах музеев, а коллекция основных его работ в Российской национальной библиотеке: в трех томах представлено 154 фотографии дальневосточной тематики.

135 лет назад в устье речки Плюснинки был основан Хабаровский речной порт. Первоначально здесь была пристань. 105 лет назад в Хабаровске было закончено строительство торгового дома купцов Плюсниных. С 1944 года здесь находится Дальневосточная государственная библиотека. По 110 лет исполнилось в этом году поселку Хор, селам Георгиевка, Гродеково (район им. Лазо).

Календарь составил Александр ЧЕРНЯВСКИЙ. Газета "Тихоокеанская Звезда"