В администрации Хабаровска утверждена долгосрочная целевая программа развития и поддержки коллективного садоводства на период с 2014 по 2020 годы. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



На развитие дачного движения из бюджета города будет выделено более 14,5 миллиона рублей.

«Наличие садовых, огородных и дачных участков у жителей, - говорится в постановлении администрации Хабаровска, - позволяет им обеспечивать себя экологически чистыми продуктами садоводства и овощеводства, успешно решать проблему активного семейного отдыха и создавать условия для организации воспитания и досуга детей и подростков». На территории города находится более 93 некоммерческих садоводческих и дачных объединений, 59 из них расположены в Железнодорожном округе. Коллективным садоводством занимаются около 200 тысяч хабаровчан.

Массовое дачное движение началось более полувека назад, когда коллективные садоводческие объединения создавались на базе предприятий и учреждений, которые помогли сформировать материальную базу и инфраструктуру садоводческих объединений. Вследствие экономического кризиса 80-90-х годов садоводы лишились финансовой поддержки предприятий, резко ухудшилось состояние дорог и инфраструктуры дачных поселков. Дачники, большинство из которых являются пенсионерами, решить эти проблемы без поддержки властей не в силах. Поэтому и была принята долгосрочная муниципальная программа.

Основу ее составляет комплекс мероприятий по решению ряда проблем: увеличение мощности трансформаторных подстанций, прокладка дополнительных линий электропередач с заменой проводов и опор, ремонт и строительство дорог, повышение комфортности и безопасности пребывания в садовых массивах. Придется также решать вопросы сокращения числа неиспользуемых участков, пожарной безопасности, улучшения санитарного состояния.

Контролировать ход реализации программы будут отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов мэрии, городская комиссия по содействию садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям и Хабаровский межрайонный союз садоводов. По мнению разработчиков документа, итогом благого начинания станет значительное увеличение количества садоводов-любителей, появление на продовольственном рынке города большего числа экологически чистых продуктов, улучшение здоровья и благосостоянии хабаровчан.


{yandex}