С первого дня нового года в общественных местах хозяин будет обязан убирать за своим питомцем продукты жизнедеятельности. Такой закон, во всяком случае, хотят ввести в столице нашей Родины.

Московская городская дума, видимо, рассчитывает на сознательность граждан. Несознательных же постигнет кара в виде штрафа от 500 до 1000 рублей. Цена колеблется, надо полагать, от размера нанесенного псом ущерба. В Москве уже давно красуются плакаты, призывающие убирать за собаками. Правда, недалеко от этого лозунга при нас гражданка выгуливала добермана. И сгребать чтолибо за ним в пакетик явно не собиралась.

Хабаровские собачники считают, что такой закон нужен и нам. В конце концов, сколько можно ходить по «заминированным» улицам? Это, конечно, правильно, говорит Наталья Гриншпун, руководитель породы ротвейлер на Дальнем Востоке. С другой стороны, у меня три собаки. Рядом с моим домом заброшенная территория, куда я хожу их выгуливать. Я плачу бомжам 500 рублей в месяц, чтобы они приводили ее в порядок и убирали за моими собаками.

Вот у меня во дворе мы выгуливаем своих собак в специально отведенном месте. И там мы за ними убираем. Но рядом проживает свора бездомных собак, и они гадят, где им заблагорассудится. Кто за ними будет убирать? это возмущается Галина Гладченко, заводчица собак.

Профессиональные собаководы считают, что наши любители животных еще не созрели для цивилизованного выгула животных. Одно время в Хабаровске отвели площадку для выгула, но собачники ее проигнорировали.

Площадка для выгула была, условно говоря, три на два метра, где больше двух человек не могли собраться, ­продолжает Наталья. А по идее, это должен быть хоть небольшой парк, где территория обрабатывается постоянно. Мне за своими собаками не противно убрать. Я уберу. Но много ли таких в городе?

Я готова заплатить за площадку для выгула, говорит Нина Крупцова. У нас маленькие собачки: йоркширский терьер и китайская хохлатая. Я выхожу гулять с пакетиками. Собираю за ними и выкидываю.

По мнению хабаровских собаководов, подобный закон надо ввести и в краевой столице. Может, он поможет уменьшить количество экскрементов на улицах и во дворах. И тогда весны можно будет ждать без опаски.

Газета"Тихоокеанская Звезда" Ирина ТРОЦЕНКО. Фото автора