Год назад правительство края приняло решение «О мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов». Министерство пищевой промышленности и потребительского рынка недавно проанализировало, какая работа была проделана.

Лучше всего получается бороться с «левым» алкоголем. Подготовлены поправки к федеральному закону, которые дают право органам власти на местах административно наказывать за нарушения в сфере оборота алкогольной продукции. Проект находится на рассмотрении в Государственной думе. Надо полагать, четверо хабаровских депутатов, которые в нее войдут, будут проект продвигать.

В свою очередь, в крае принято постановление, наделяющее лицензирующий орган правом прямо на месте составлять протокол, если алкоголь продается без лицензии или с нарушением ее условий. В результате за девять месяцев 2007 года за всевозможные нарушения условий лицензии было приостановлено действие 183 лицензий на право торговли алкоголем. А затем в судебном порядке аннулировано девять лицензий.

Неплохо обстоят дела в сфере производства качественной и безопасной пищевой продукции. Сразу несколько краевых флагманов создали систему управления качеством и безопасностью. Это ОАО «ЛВЗ «Хабаровский», ООО «Мостовик-1», ОАО «Амур-пиво». Международные системы контроля качества продукции в рыбной отрасли внедрены на ООО «Востокрыбпром» (производство филе и фарша минтая), рыболовецком колхозе имени Ленина и ООО «Амуррыбпром».

Многие предприятия ведут техническое перевооружение, устанавливают современное оборудование, внедряют новые технологии. Например, для улучшения санитарного состояния производства на ОАО «ДАКГОМЗ» установлены четыре ёмкости для пастеризованного молока с автоматической мойкой. И вот-вот заработает пастеризационно-охладительная установка с автоматическим управлением мойки и дезинфекции. Специалисты министерства провели паспортизацию 11 малых предприятий.

Другое дело - как обеспечить качество пищевых товаров вообще. Ведь большая часть продуктов в крае - завозная. Да и торговля - особая сфера. Контролирующие службы и правоохранительные органы в ходе проверок устанавливают нарушения в 84 процентах случаев. Отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, нарушаются условия хранения, дается недостоверная информация.

Оно и понятно. Все мы представляем себе поток овощей и фруктов, который идет в край из-за границы. Так вот: в результате фитосанитарного контроля было задержано на границе и отправлено обратно всего 16 партий фруктов (54 тонны). В них нашли восточную плодожорку.

Затем Россельхознадзор проверил 55 партий фруктов (431 тонну) и обнаружил, что 12 партий (104 тонны) содержат остаточные количества пестицидов (ядов) и нитраты в три раза выше предельно допустимой нормы, которые опасны для здоровья. И что? К тому моменту, как результаты были готовы, продукция уже разошлась по торговым точкам. Поскольку «скоропорт» на границе свыше суток задерживать нельзя.

При этом федеральный закон «О техническом регулировании» гласит, что таможенные органы не вправе требовать декларацию о соответствии этих продуктов до разработки специальных технических регламентов. А когда их разработают, не знает никто.

Другая контролирующая организация - ФГУ «Федеральный центр оценки качества зерна и продуктов его переработки» - выявила нестандартной продукции зернопереработки 34 процента муки от всей поступившей из других регионов страны. А собственно нестандартного зерна выявлено почти 30 процентов от поставок. Прислали нам этот нестандарт из Новосибирской, Оренбургской, Саратовской областей и Алтайского края. А мы недоумеваем, почему у нас хлеб картошкой пахнет и плесневеет на второй день.

Специалисты управления ветеринарии и центра агрохимической службы досмотрели 7000 тонн подконтрольной продукции. Из-за отсутствия документов вернули 43 тонны мяса, почти 200 тонн растениеводческой продукции, в том числе 29 тонн фуражного зерна, 230 голов скота и птицы.

На контрольно-пропускных пунктах ГИБДД в Бикине и на мостовом переходе через Амур с апреля 2007 года идет досмотр транспорта, перевозящего продовольственные грузы. За это время досмотрено более 1000 автомобилей. 71 машину развернули, поскольку груз не сопровождался соответствующими документами.

Однако на досмотр сотрудники ГИБДД отправляют за 12 часов лишь две-три машины, хотя продукты везут потоком. А сотрудники министерства пищевой промышленности дежурят на этих пунктах, по сути, «на птичьих правах».

Еще в апреле министерство разработало проект поправок в закон «О защите прав потребителей», наделяющий местные органы власти правом приостановить реализацию просроченных продуктов или продуктов, сопровождающихся недостоверной информацией. Однако проект этот, как сообщил заместитель министра Александр Яц, не был поддержан краевой службой по законотворчеству и взаимодействию с краевой думой. Краевые юристы сочли, что органы власти будут дублировать полномочия Роспотребнадзора.

Позиция довольно странная. Всем известно, что численность специалистов Роспотребнадзора весьма невелика: на весь край менее 50. При этом в крае более шести тысяч магазинов, 1,5 тысячи предприятий общественного питания. Сформированы подразделения всего в двух городах и пяти районах края. Остальные 12 районов «прикреплены» к существующим подразделениям, так что об оперативности говорить и вовсе не приходится. Поэтому сами инспекторы неоднократно докладывали, что не успевают обеспечить своевременный и оперативный контроль за субъектами потребительского рынка - базами, магазинами и т.д. И даже обратились в свое федеральное ведомство с обращением о выделении дополнительной численности в 50 человек.

Однако Москва до сих пор вопрос не решила. Это ведь не просто ставки - это расходы бюджета на их заработную плату. На то, чтобы представители местных органов власти могли на месте составить протокол и остановить продажу несвежего продукта, дополнительных государственных расходов не нужно. Почему же наши краевые юристы зарубили в зародыше здравую законодательную инициативу?

Между тем, статистика свидетельствует, что за девять месяцев 2007 года в городские округа и районы края поступило почти пять тысяч жалоб от потребителей. Жалуются люди на нарушение санитарных норм и правил торговли. А Роспотребнадзор за тот же период рассмотрел 380 обращений граждан. Как говорится, почувствуйте разницу.
Что особенно печально, так это то, что сокращаются в районах отделы по защите прав потребителей. Остались они всего в двух крупнейших городах - Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. В остальных городах и весях жалобы потребителей рассматривают отделы торговли и потребительского рынка. Однако в Бикине, Вяземском, Советской Гавани сократили даже эти структуры.

Впрочем, можем порадовать читателя: кроме этих отделов и Роспотребнадзора за качеством и безопасностью следят еще несколько организаций. Дальневосточное межрегиональное управление Гостехрегулирования в этом году проверило 80 предприятий - как производителей, так и торговых. Специалисты управления ветеринарии министерства сельского хозяйства края - еще несколько десятков.

Еще одна «радостная» новость: в Хабаровске решена техническая проблема уничтожения некачественной продукции. Проведена реконструкция печи, предназначенной для этих целей, с увеличением среднесуточной производительности до пяти тонн. Управление ветеринарии края за девять месяцев уничтожило 10 тонн обезличенной продукции. То есть опасного мяса, которое было остановлено по дороге к нашему столу.

Сколько подобного товара попало-таки на стол - сказать трудно: пункты контроля действуют в Хабаровске лишь на шести оптовых базах из 16, в Комсомольске - на двух из девяти.

Что в этой ситуации планирует предпринять министерство пищевой промышленности и потребительского рынка? Ещё раз попробовать пробить правовую стену, координировать действия контролирующих органов, повышать профессиональный уровень работников правовой сферы. Рекомендовать ГИБДД усилить контроль на мосту, а профессионалам сформировать оптимальные контрольные бригады. Роспотребнадзору - проверять условия транспортировки продовольственных товаров на железнодорожном транспорте, всем остальным - усилить контроль.

Мы бы предложили еще один пункт: наладить на одном из предприятий края выпуск инновационной продукции - мгновенных анализаторов содержания пестицидов, нитратов и прочей дряни в овощах и фруктах или содержания мяса в колбасе. Спрос на анализаторы будет - гарантируем.

Раиса Елдашова. Газета"Тихоокеанская Звезда"