На центральной площади Хабаровска лежит глубокий снег. Откуда он взялся?- удивляются прохожие. Ведь у нас в городе опять аномальная зима - за целый месяц упало три снежинки. А тут такое! Все оказалось просто. На площади работает пушка. Только стреляет она не ядрами, а снежинками!

Механизм производства снега оказался прост. Вода по шлангу из пожарного гидранта, что возле здания Далькомбанка, под большим давлением подается в форсунки, которые распыляют жидкость. Капли подхватываются воздушным потоком от мощного вентилятора и тут же замерзают в снежинки. Так и получается искусственный снег, который ничем не отличается от настоящего.

Но в работу «пушкаря» погода внесла свои коррективы.

- Из-за тепла я не могу сделать так, чтобы пушка заработала на полную мощность, - говорит Игорь НАРЕЙКО, директор подрядной фирмы «Приоритет ДВ», которая занимается строительством новогоднего городка. - Сейчас она работает только на тридцать процентов. Оптимальная температура для работы -15 градусов. Тогда пушка за секунду перерабатывает четыре литра воды.

Несмотря на трудности, за двое суток на площадь навалило 300 кубометров снега. Сколько для этого понабилось воды, никто не берется подсчитать. Но известно точно, что всего для возведения снежного городка потребуется 1400 кубометров белых снежинок, а это три- четыре дня безостановочной работы снежной пушки. Столько снега нужно, чтобы построить четырехметровые копии Кафедрального собора, цирка и Амурского Утеса. Для них строительный материал будут утрамбовывать и прессовать в специальных коробах. И при этом ногами! Примерно так, как виноград давят на вино.

Между тем.

А рядом работники МУП «Горсвет» уже украшают елку. Закрепили на ветках четыре двадцатиметровые гирлянды, на каждой из которых по пятьдесят светодиодных лампочек. А после еще повесят елочные игрушки, которые сделали ученики хабаровских школ.

Илья КРЕЧЕТОВ. kp.ru