13 декабря на заседании оперативного штаба в Хабаровском крае, входящего в структуру Национального антитеррористического комитета России, подведены итоги работы в 2007 году. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УФСБ РФ по Хабаровскому краю.

Штаб провел 4 командно-штабных и 1 тактико-специальное учения: по пресечению террористических актов на объектах морского транспорта, нефтегазового комплекса, жизнеобеспечения, массового пребывания людей и на экологически опасном предприятии. В сентябре в рамках VI Совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных структур иностранных государств – партнеров ФСБ России состоялись международные антитеррористические учения с участием представителей МОБ КНР.

В ходе учений, в условиях максимально приближенных к реальности, проверялась эффективность схем оповещения правоохранительных структур, отрабатывалось взаимодействие органов исполнительной власти, специальных служб и подразделений немедленного реагирования, участвующих в контртеррористических операциях.

Участники КШУ получили практический опыт в организации управления объединенной группировкой сил и средств при пресечении терактов на различных объектах, минимизации и ликвидации их последствий.

Кроме того, совместно с краевой Антитеррористической комиссией проведены три совещания, на которых рассматривались вопросы обеспечения безопасности в период подготовки и проведения на территории края выборов депутатов Государственной Думы РФ, культурно-массовых мероприятий, а также в связи с возникавшими угрозами совершения террористических актов на объектах транспорта.

В следующем году планируется провести 2 командно-штабных и 2 тактико-специальных учения на объектах топливно-энергетического и военно-промышленного комплексов, министерства обороны и мест массового пребывания людей.