Хабаровск прирастает скверами: к осени благоустроенные зеленые уголки для отдыха на свежем воздухе появятся во всех районах города. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.



Дальневосточная столица продолжает совершенствовать и улучшать свой внешний облик. Очередной мерой по благоустройству Хабаровска, предпринятой муниципалитетом, стала организация новых скверов в каждом из округов краевого центра. Идея создания дополнительных зеленых уголков для отдыха на свежем воздухе принадлежит мэру города Александру Соколову. За процессом ее реализации градоначальник тоже следит лично. Активную помощь городским властям в воплощении задуманного оказывают хабаровские предприниматели и организации. Работа по обустройству скверов в некоторых из городских округов уже близится к завершению.

Например, в Северном округе сквер, разбитый в жилом массиве Депо-2 в районе многоэтажного дома 170 «а» по улице Тихоокеанской, уже радует жителей окрестных домов, воспитанников местного детского сада и гимназии №8. В нем – вымощенные брусчаткой дорожки и зеленые зоны, где с успехом приживаются подращенные саженцы сорока серебристых тополей, газоны, цветы, удобные лавки, фонари. До конца лета в сквере появится детская игровая площадка с качелями, песочницами и прочими развлекательными сооружениями, а осенью, когда наступит благоприятное время для высадки хвойных растений, - еще и лиственничная аллея. Декоративное ограждение, воздвигнутое по периметру территории сквера, вскоре дополнят симпатичные арки.

Готовятся стать уютными скверами и зеленые островки в Железнодорожном и Южном округах Хабаровска. Близ дома №3 по улице Краснодарской совместными усилиями «Дальневосточной детской железной дороги», филиала ОАО «РЖД» и администрации Железнодорожного округа создается зеленая зона отдыха: в сквере уже высажено более полусотни деревьев, ведется благоустройство территории.

А в южной части Хабаровска, в районе дома 3 «а» по улице Ворошилова, до масштабов добротного сквера расширили Аллею Памяти, заложенную несколько лет назад хабаровскими ветеранами Великой Отечественной войны. Теперь мемориальная аллея входит в состав отличной релаксационной зоны с мощеными пешеходными дорожками, скамьями, современным освещением, многочисленными деревьями, кустарниками и яркими цветниками. Стоит отметить, что высаживать цветы и кустарники взрослым помогали юные добровольцы – начинающие артисты из детского театра-студии «Бенефис», расположенной рядом со сквером. По собственной инициативе подрастающие таланты теперь следят за чистотой и порядком в сквере, который уже облюбовали мамы с маленькими детьми: зеленый оазис в промышленной зоне города пришелся всем по душе. Вскоре состоится его торжественное открытие.

Центр города тоже обзаведется сквером. Разбить его планируют близ дома №153 по улице Волочаевской – в районе конечной остановки автобусного маршрута №25. Дизайнеры парковых зон и архитекторы уже вовсю трудятся над проектом.

{yandex}