В школах и детских садах Хабаровска кипит ремонт: к 1 сентября они встретят учеников и воспитанников обновленными. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.



О том, как протекают ремонтные работы в школьных и дошкольных образовательных учреждениях Хабаровска, рассказал руководитель дирекции по содержанию основных фондов отрасли образования Дмитрий Гладун. Он сообщил, что этим летом ремонтные бригады ударно трудятся в 80 школах, гимназиях, лицеях и 86 детских садах краевого центра.

Косметический ремонт уже полностью завершен в настоящий момент в 20 школах. Компетентная комиссия, в состав которой входят специалисты «Роспотребнадзора», управлений образования и здравоохранения городской администрации, МЧС, полиции, ГИБДД и других компетентных служб и структур, заботящихся о здоровье, безопасности и комфортном пребывании детей в учебно-воспитательных учреждениях, уже провела проверку и приемку отремонтированных зданий. В ходе ремонта во всех школах и детских садах, в зависимости от потребностей, реставрируются фасады, устаревшие деревянные окна заменяются пластиковыми, ремонтируются санузлы, обновляется электропроводка, чинятся кровли, приводятся в порядок малые архитектурные формы на территориях, прилегающих к детским учреждениям.

В 22 школах и 15 детсадах вместо привычных ламп устанавливаются современные экономичные и безопасные светодиодные светильники. Отдельное внимание уделено столовым: в 14 школах Южного округа и поселка Красная речка, а также в 10 детских садах города идет капитальный ремонт и полное переоснащение пищеблоков современным оборудованием. На это из городского бюджета будет затрачено 40 миллионов рублей. В спортивных залах многих школ и садиков к началу учебного года появится новое покрытие: например, в спортзале школы №32 уже постелен специальный спортивный линолеум: пружинящий, противоскользящий, особо прочный, он прослужит до 25 лет – таков гарантийный срок его эксплуатации.

По словам Дмитрия Гладуна, самые масштабные работы ведутся сейчас в средней школе №57 по улице Запарина. Старое здание, возведенное шестьдесят лет назад, подвергнуто глобальной реконструкции и перепланировке. Стройка идет практически в круглосуточном режиме. Старые, трухлявые деревянные перекрытия и полы в помещениях меняются на новые, укрепляются все инженерные конструкции, расширяются классы, создаются новые медицинские кабинеты, гардеробные, пищеблок, полностью меняются кровля и окна. Впереди – масса отделочных работ, тем не менее, темпы ремонта соответствуют графику, и 1 сентября возрожденная школа распахнет двери ученикам.

Как отметил Дмитрий Гладун, в целом ремонт хабаровских школ и детсадов в этом году обойдется городской казне в 230 миллионов рублей. Однако это еще не все затраты: 60 миллионов рублей выделено из бюджета Хабаровского края на реконструкцию 23 школ во всех четырех округах Хабаровска в рамках программы «Доступная среда». Для детей-инвалидов, посещающих общеобразовательные учебные заведения наравне со здоровыми сверстниками, будут установлены пандусы, поручни, специализированные санузлы, созданы сенсорные комнаты для обучения и релаксации. Также, по словам Дмитрия Гладуна, сейчас рассматривается вопрос оборудования школ с особо крутыми лестничными пролетами специальным подъемниками для инвалидов-колясочников вместо обычных пандусов.

{yandex}