В Хабаровске по итогам семи месяцев нынешнего года инвестиции в основной капитал организаций составили 49,8 миллиарда рублей, что на 4 процента больше, чем в январе-июле 2012 года. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



Это один из важнейших показателей, характеризующий привлекательность города для инвесторов, развитие предприятий. По оперативным данным, которые предоставило управление экономического развития администрации Хабаровска, за семь месяцев нынешнего года общий оборот организаций достиг 215 миллиардов рублей, увеличившись в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 16,2 процента. Наибольший рост отмечен в транспорте и связи – на 54 процента, в строительстве – на 25 процентов.

Положительную динамику демонстрирует и промышленное производство – в финансовом эквиваленте объем продукции равен 41 миллиарду рублей, этот показатель вырос на 5,8 процента. Результат с плюсом показали предприятия розничной торговли – в течение января-июля хабаровчане приобрели в торговых центрах, магазинах и на рынках различные товары на 69,5 миллиарда рублей. В сопоставимых ценах, то есть с поправкой на инфляцию, это на 8,6 процента выше цифр прошлого года. Если сделать расчет на каждого хабаровчанина, то ежемесячно среднестатистический житель дальневосточной столицы совершал покупки на 16600 рублей.

Довольно значителен и рост оборота общественного питания – он увеличился на 9,1 процента (также в сопоставимых ценах). На завтраки, обеды и ужины в столовых, кафе и ресторанах в среднем на каждого хабаровчанина приходится немногим более 930 рублей в месяц. Предприятия муниципального сектора экономики выполнили работы и оказали услуги на 4,5 миллиарда рублей, что на 9,2 процента выше уровня семи месяцев прошлого года, плановое задание выполнили все отрасли.

Улучшаются и показатели уровня жизни – средняя зарплата в реальном исчислении увеличилась на 6 процентов и сегодня она обеспечивает 4 прожиточных минимума. Как сообщили в городском управлении экономического развития, хабаровчан стало больше – с января численность населения увеличилась на 5,1 тысячи человек, в основном за счет миграционного прироста. Естественный прирост населения составил 253 человека. И сегодня в дальневосточной столице насчитывается 598,7 тысячи жителей.

{yandex}