Хабаровские дачники стали обладателями муниципальных грантов – накануне мэр Хабаровска Александр Соколов вручил садоводам сертификаты на получение субсидий. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.



Четыре хабаровских садоводческих общества получили муниципальную поддержку на общую сумму в 1 миллион рублей. Такую помощь муниципалитет оказывает в рамках комплексных мероприятий по содействию садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан. Сегодня на территории краевого центра города находится более 90 некоммерческих садоводческих и дачных объединений. Коллективным садоводством занимаются около 200 тысяч хабаровчан. Как известно, большинство сегодняшних дачников – это пенсионеры. И учитывая состояние дорог, линий электропередач, систем водоснабжения, пожилые люди решить эти проблемы без поддержки властей не могут.

Одной из мер поддержки некоммерческого садоводства и стал конкурсный отбор за право получения субсидий на развитие инженерно-технических объектов объединений, который провел отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска. По решению специальной созданной комиссии субсидии предоставлены садоводческим товариществам «Сад-4», «Березка», имени И.В. Мичурина и имени Ф.Э. Дзержинского, на территории которого и состоялась церемония вручения субсидий. Обращаясь к собравшимся дачникам, мэр Александр Соколов рассказал им о мерах, которые принимает муниципалитет для поддержки городских садоводов и огородников и развития дачного движения. В частности, он отметил, что в апреле 2013 года в администрации Хабаровска утверждена долгосрочная целевая программа развития и поддержки коллективного садоводства на период с 2014 по 2020 годы.

На развитие дачного движения из бюджета города будет выделено 14,6 миллиона рублей. Итогом выполнения программы должно стать увеличение числа садоводов-любителей, появление на продовольственном рынке города большего числа экологически чистых продуктов, улучшение здоровья и благосостоянии хабаровчан. Также градоначальник заверил огородников в том, что практика субсидирования и выделения грантов на нужды дачников-активистов в Хабаровске будет обязательно продолжена. «Все субсидии и гранты пойдут на развитие инфраструктуры дачных сообществ – будут решаться вопросы электроснабжения, водоснабжения, ремонта дорог. Сегодня мы вручили первые субсидии. Они различны по объемам поддержки и зависят от того финансового вклада, который садоводческие товарищества сами внесли на решение этих вопросов.

На следующий год объем грантовой поддержки муниципалитет увеличит в несколько раз. Программа рассчитана на реализацию проектов в соотношении 50 на 50, при этом половину расходов готов брать на себя муниципалитет, а половину расходов берет на себя инициативная группа граждан», - заявил Александр Соколов. По окончании торжественной церемонии городской глава побеседовал с дачниками и ответил на их вопросы. В числе насущных проблем, перечисленных садоводами мэру, вопросы ремонта дорог, ведущих к садоводческим товариществам, организация новых веток муниципальных автобусных маршрутов и остановок вблизи дачных участков, предоставление дачникам дополнительных площадок и возможностей для реализации собственной садово-огородной продукции и многое другое. Особо острые из ситуаций, требующие незамедлительного решения, мэр Хабаровска взял на личный контроль и пообещал разрешить возникшие трудности в кратчайшие сроки.

{yandex}