Оборудование Хабаровской ТЭЦ-2 готово к эксплуатации, сообщила пресс-служба "Хабаровской теплосетевой компании" (ХТСК, филиал ОАО "Дальневосточная генерирующая компания") в среду.



"На Хабаровской ТЭЦ-2 (входит в ХТСК) завершена профилактическая просушка и ревизия состояния вспомогательного энергетического оборудования. Оборудование от паводка не пострадало и готово к эксплуатации", - говорится в сообщении.

В ближайшие дни на территории станции проведут дезинфекцию в рамках общегородской программы обеззараживания территорий, попавших в зону действия паводка.

Согласно пресс-релизу, специально сооруженная защитная дамба станции частично разобрана.

"Как только уровень реки достаточно опустится, можно будет оценить степень разрушения береговой линии, нанесенного стихией, начать ее восстановление и укрепление", - отмечает компания.

Также сообщается, что на тепловых магистралях в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре ведется осушение подтопленных участков.

По данным компании, правительство Хабаровского края планирует объявить начало отопительного сезона уже в конце сентября - для ускорения просушки пострадавших домов.

Ранее сообщалось, что воды Амура подошли к расположенной на берегу Хабаровской ТЭЦ-2 25 августа. За неделю до этого уровень дамбы был поднят на 1,5 м. После подтопления станции компания применила откачку воды. Все оборудование - электрические насосы, электродвигатели и кабели - были демонтированы и подняты.

Хабаровская ТЭЦ-2 выведена в резерв и работает в режиме котельной. В летнее время тепловая нагрузка переведена на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, которые находятся вне рисковых зон. "Интерфакс-Дальний Восток"