Об этом сообщил депутатам на очередном заседании комитета по городскому хозяйству Хабаровской городской думы начальник управления дорог и внешнего благоустройства Олег Гроо. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.



Уже закуплено 557 тонн противогололедного реагента. Этого количества хватит до марта 2014 года, а весной будет докуплено еще 43 тонны. Раньше хабаровские дорожники закупали реагент в Кемеровской области, но этом году решили поменять поставщика. Используемый реагент себя не оправдал – он не выдерживает дальневосточных морозов. Закуплено также 554 тонны технической соли для приготовления песчано-соляной смеси.

По словам Олега Гроо, до 1 ноября будут закончены все работы по ремонту дорожного покрытия. Изначально планировалось в 2013 году восстановить 150 тысяч квадратных метров дорог на сумму 70 миллионов рублей. Но из-за частых дождей и плохих погодных условий было выделено еще столько же средств для дополнительного ямочного ремонта. А для устранения последствия паводка на дорогах – еще 85 миллионов. В итоге уже к 1 октября в городе было отремонтировано 350 тысяч квадратных метров городских магистралей.

В соответствии с программой благоустройства проведен ремонт улицы Ленина на участке от ул. Запарина до ул. Комсомольской, это обошлось казне в 4 миллиона рублей. На ремонт улицы Серышева от ул. Запарина до ул. Калинина затрачено свыше 7 миллионов, а на реконструкцию Матвеевского шоссе – 362 миллиона рублей. Зимой на магистралях краевого центра будут работать 114 единиц дорожной техники муниципальных предприятий «Южное», «Восток» и «Север», в резерве еще 114 единиц техники предприятий «Дорожник» и «Дорремстрой».

За счет средств городского бюджета закуплено два автомобиля «КамАЗ» комбинированного типа, четыре автосамосвала, каток, автоэвакуатор, машина для ремонта дорог, разметочная машина «Контур» и аппаратно-программный комплекс. На эти цели затрачено 35 миллионов рублей. По словам Олега Гроо, зимой основная проблема, с которой сталкиваются дорожные службы при расчистке магистралей, – припаркованный на обочинах личный транспорт горожан. Сегодня в городе есть автоэвакуаторы, но их работа неэффективна – не хватает финансирования.

Между тем, деньги от штрафов за неправильную парковку не идут в бюджет города и не могут быть направлены на организацию работы по эвакуации автомобилей. В связи с этим депутаты Хабаровской городской думы намерены обратиться к своим коллегам из краевого парламента, чтобы как-то решить этот вопрос. Соответствующие документы будут подготовлены в ближайшее время.