19 октября в Хабаровске состоялся общегородской субботник: улицы, парки, скверы, дороги и дворы города делали чище около 26 тысяч человек. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.



Как и во время субботника, прошедшего 5 октября, основные силы были направлены на приведение в порядок территорий, побывавших в зоне затопления: продолжается ликвидация последствий масштабного наводнения. В центре внимания были улицы Пионерская, Ладожская, Ремесленная, Шевчука, Краснореченская, а также поселок Красная речка, но хабаровчане навели чистоту и порядок во всех городских округах. Всего на субботник в Хабаровске вышли более 25,8 человек.

Основную массу участников санитарной очистки города составили представители организаций - около 9,5 тысяч человек, школьники – около 8 тысяч, представители учебных заведений – около 4,5 тысяч и работники жилищных предприятий – свыше 2,3 тысяч человек. Наименее активно участвовали в субботнике жильцы многоквартирных домов – очистить придомовые территории вышло чуть более 400 человек. Наряду с горожанами в общегородской уборке было задействовано 325 единиц техники. На полигон твёрдых бытовых отходов в день проведения субботника вывезли 540 тонн мусора.

Перечень работ, выполненных участниками общественного мероприятия, велик. Вот только некоторые из результатов: очищено более 3,2 тысяч квадратных метров улиц, 105 тысячи квадратных метров дорожного покрытия и свыше 600 тысяч квадратных метров газонов, наведен порядок в 773 дворах, приведены в соответствующий вид 13 городских площадей и скверов, ликвидировано 35 неорганизованных свалок. Ямочным ремонтом пройдено почти 3209 квадратных метров улиц.

Ход субботника лично проконтролировал мэр Хабаровска Александр Соколов. Он побывал на многих участках работ и закончил свой объезд в городском парке культуры и отдыха «Динамо». Подводя итог сделанному, градоначальник сказал: «Хочу поблагодарить всех, кто откликнулся и пришел поработать на субботнике, и обратиться к тем, кто до сих пор не научился уважать труд людей, которые благоустраивают город: опять в Хабаровске появляются несанкционированные свалки, а по чистым улицам движутся грязные грузовики, вывозящие со строек мусор, грязь и глину.

Принимаемые администрацией меры к таким нарушителям на сегодняшний день недостаточны. Необходимо повышать уровень ответственности руководителей предприятий. И мы надеемся на положительные перемены в сознании хабаровчан, которые, может быть, научатся по-настоящему любить и беречь свой город, поддерживать в нем порядок и чистоту».