Впервые на суд общественности был представлен вариант главного финансового документа на предстоящий год и плановый период 2015 и 2016 годов, так как именно с 2014 года формирование бюджета будет осуществляться на три года. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



Бюджет сформирован на основе муниципальных программ, их перечень предусматривает три направления: повышение качества жизни населения, устойчивое развитие экономики города, повышение эффективности муниципального управления. «В проекте на 2014 год на реализацию программного бюджета предусмотрено 11,8 миллиарда рублей, или 91% от общего объема расходов, и 9% приходится на непрограммные расходы», - отметил директор финансового департамента администрации Хабаровска Валерий Соколов. 11 миллиардов 891 миллион рублей – в таком объеме прогнозируются доходы городской казны в будущем году.

В связи с изменениями в бюджетном законодательстве уменьшатся поступления по ряду налогов. Так, это коснется НДФЛ – вместо норматива в 24,5 процента, действующего в этом году, его доля с 2014 года будет равна 19,5 процента. Сумма выпадающих доходов только от этого уменьшения составит 896 миллионов рублей. Снижены также нормативы по транспортному налогу и по налогу, который взимается по упрощенной системе налогообложения. Здесь «в минусе» 538,7 миллиона рублей. Планируется, что расходная часть составит 12 миллиардов 966 миллионов рублей. При таком раскладе дефицит составит 1 миллиард 75 миллионов рублей, или 13,7 процента.

Стоит отметить, что в соответствии с Бюджетным кодексом величина дефицита должна быть не более 10 процентов. Как отметил Валерий Соколов, основная доля расходов городской казны приходится на оплату труда работников бюджетной сферы – это 46 процентов, или 6098 миллионов рублей. Если же говорить о распределении по отраслям, то на первом месте традиционно образование – запланировано более 6,2 миллиарда рублей, или 48%. Значительные средства будут выделены на дорожное хозяйство – почти 1,4 миллиарда рублей. В этой сумме на ремонт дорог приходится 470 миллионов рублей, на содержание – 449 миллионов, а 386 миллионов рублей – на завершение строительства улицы Дикопольцева.

Горожане, пришедшие на публичные слушания, задавали вопросы о планах по развитию освещения на городских улицах, благоустройства. Студенты Дальневосточного государственного университета путей сообщения интересовались финансированием в будущем году программ «Жильё для молодых семей» и обучения детей плаванию. Пока проект бюджета прошел «нулевое» чтение в городской думе, депутатам и структурным подразделениям мэрии Хабаровска предстоит еще большая работа над главным финансовым документом города. Рассмотрение в первом чтении запланировано на ноябрь, а второе, окончательное, чтение состоится уже ближе к концу нынешнего года.

{yandex}