Почти 16 км автодороги «Хабаровск-Лидога-Ванино с подъездом к г.Комсомольск-на-Амуре» открыты для движения. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ОАО «ГИПРОДОРНИИ».



28 октября 2013 года состоялась торжественное открытие двух участков автомобильной дороги Хабаровск – Лидога – Ванино с подъездом к городу Комсомольск-на-Амуре. Церемония, приуроченная к 75-летию Хабаровского края, прошла на мосту через р.Гобилли на 164 км новой автодороги.

Ввод в эксплуатацию автодороги Хабаровск - Лидога - Ванино позволит ускорить доставку грузов из Хабаровска и других дальневосточных городов, а также приграничных провинций Китайской Народной Республики в порт Ванино и Советская Гавань. Новая дорога также является частью евроазиатского международного транспортного коридора «Транссиб», обеспечивая связь юга и востока края с федеральными автодорогами «Чита-Хабаровск» и «Хабаровск-Владивосток».

В торжественном митинге приняли участие Губернатор Хабаровского края В.И.Шпорт, представители заказчика - КГКУ «Хабаровское управление автомобильных дорог», генподрядчика - ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России», субподрядных организаций ОАО «Амурвзрывпром» и ООО «Стройсервис», а также проектировщиков - ООО «РосИнсталПроект» и Хабаровского филиала ОАО «ГИПРОДОРНИИ».

«Перед нами стоит задача наращивать темпы работ с окончательным вводом в 2017 году. Многое зависит от финансирования. Магистраль очень важна для Хабаровского края, так как поможет разгрузить БАМ, увеличив провозную способность. Выиграет и экономика Нанайского муниципального района. Новые участки дороги помогут развить придорожную инфраструктуру, создать новые рабочие места, развивать туризм», - сказал Губернатор Хабаровского края В.И.Шпорт.

Как сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края, «на всей автомагистрали участки с 155 по 163 и с 163 по 171 километры являются наиболее сложными по рельефу. Высота некоторых гористых склонов достигает 2 километров над уровнем моря. Это обуславливает высокую стоимость работ – около 1,5 млрд. рублей».

Общая протяженность открытых для движения участков составляет 15,944 км; категория автодороги III, расчетная скорость 100 км/ч, ширина проезжей части – 7 м, тип дорожной одежды – облегченный, асфальтобетон. На участках построено 15 водопропускных труб, шесть мостов, уложено в общей сложности 181 тысяч кв.м асфальтобетонного покрытия, выполнено 775 тысяч кубометров земляных работ, произведен монтаж 12 870 п.м. барьерных ограждений.

СПРАВКА

Строительство автомагистрали «Хабаровск - Лидога - Ванино с подъездом к г.Комсомольск-на-Амуре» начато в 1999 году, - работы весьма продолжительны по времени из-за сложнейшего горного рельефа. Общая протяженность трассы составляет 323 километров, из них около 230 уже в асфальтобетонном покрытии. Запланирована реконструкция трассы с целью повышения ее категорийности.

Полностью одеть в асфальтобетон последние около 90 км трассы планируется к 2018 году. В проработке находится вопрос оснащения дороги устойчивой мобильной связью. В перспективе вдоль магистрали появятся пункты медицинской помощи и автоинспекции.

В настоящее время Хабаровский филиал ОАО «ГИПРОДОРНИИ» - Дорожного проектно-изыскательского и научно-исследовательского института - разрабатывает проектную документацию для капитального строительства участка автодороги на км 127 - км 138 и км 138 - км 148.


{yandex}