Об этом рассказал мэр Хабаровска Александр Соколов во время выездного рабочего совещания, которое он провел на месте будущей стройки. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.



Пока на этой улице складывается сложная ситуация во время «часов пик», скапливаются большие пробки. Во многом это происходит из-за того, что рядом расположено несколько наземных пешеходных переходов. Если их убрать под землю, можно будет построить разгонные полосы для автомобилей и обеспечить сквозное движение, в том числе с северной части Хабаровска в южную через центр города. Сейчас идет утверждение проектов подземного перехода (два из них были представлены Александру Соколову на совещании). После того, как один из них будет утвержден, начнется финансирование строительства – пока на бюджетные средства.

Тем не менее, в администрации Хабаровска собираются привлекать к этой работе и бизнесменов. «Мы хотели бы создать отдельную программу муниципально-частного партнерства и для бизнеса предложить определенные условия. Предприниматели строят переход и обеспечивают функционал движения, а мы даем согласие на то, чтобы в таких переходах были размещены торговые и офисные площади. Есть уже и такие проекты», - рассказал мэр.

Всего планируется построить три пешеходных перехода в центре города – на перекрестке улиц Калинина и Муравьева-Амурского, на улице Пушкина в районе площади имени Ленина и в районе пересечения улиц Дикопольцева и Карла Маркса. Кроме того, сейчас ведется строительство надземного перехода на проспекте 60-летия Октября и в планах организовать такое же сооружение в районе ТОГУ.