В ее разработке приняли участие специалисты управления экономического развития, образования, культуры, социальной работы с населением и Городского центра по организации досуга детей и молодежи. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



Численность молодежи города в возрасте от 14 до 35 лет сегодня составляет около 211,5 тысячи человек, это 36% всего населения города и 51,8% трудоспособного населения. На территории Хабаровска действует 123 детских и молодежных общественных объединения, в состав которых входит 28,9 тысячи молодых людей. Молодёжь города Хабаровска отличает социальная мобильность и восприимчивость к новым идеям, но в то же время существуют и проблемы.

Например, слабо развита культура ответственного гражданского поведения, мало возможностей для реабилитации и адаптации молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации; не развита система выявления и продвижения инициативной и талантливой молодежи, наблюдается несоответствие кадрового потенциала имеющимся на рынке труда потребностям. Все эти проблемы и призвана решить муниципальная программа «Молодежь Хабаровска». Документ включает в себя несколько подпрограмм: «Жилье для молодых семей до 2015 года», «Вовлечение молодежи города Хабаровска в предпринимательскую деятельность на 2014 – 2016 годы», «Профилактика социального сиротства «Чужих детей не бывает».

Разработчики намерены решить несколько важных задач. Это предоставление молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья эконом-класса или строительство индивидуального жилого дома эконом-класса; разработка и реализация комплекса мер, направленных на повышение активности молодежи в сфере предпринимательства; развитие системы предоставляемых образовательных, психолого-педагогических, досуговых услуг в «социальных гостиных» муниципальных образовательных учреждений города, социальных клубах муниципальных библиотек и подростково-молодежных клубах несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию, социально опасное положение, в том числе подвергшимся жестокому обращению; поддержка талантливой и социально активной молодежи.

Ожидается, что за время действия программы более чем вдвое увеличится количества молодых семей, улучшивших жилищные условия. Серьезные перемены грядут и в сфере развития молодежного предпринимательства. Станет больше подростково-молодежных клубов, а также тех, кто занимается общественно полезной деятельностью. На реализацию программных мероприятий планируется потратить почти 199 млн рублей.

{yandex}