Сейчас в городе функционирует 78 общеобразовательных учреждений. В них обучается более 50 тысяч ребят, 2310 из них – дети с ограниченными возможностями здоровья. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



В прошлом учебном году для 1589 детей с отклонениями в развитии в общеобразовательных учреждениях города было открыто 134 класса. На сегодняшний день в городе функционируют 5 инклюзивных школ, способствующих социальной адаптации детей-инвалидов. Это школы №№ 3, 47, 51, 68, «Успех», в них обучается 136 детей-инвалидов с различными диагнозами. На базе образовательных учреждений № 3 и № 47 созданы медико-психолого-педагогические комиссии, в состав которых входят врачи - психоневрологи, психотерапевты, дефектологи, психологи. Они оказывают консультативную помощь детям, родителям и педагогам. Учебные заведения оборудованы всеми специальными приспособлениями для ребят с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, в них функционируют сенсорные комнаты. В городе также развивается система дистанционного обучения детей-инвалидов, в этом учебном году в проекте принимают участие 64 школьника. Работу с особыми детьми проводят и другие школы города. Например, в этом году на базе пяти общеобразовательных учреждений проведены «Уроки добра» для 900 детей, организованные администрацией Хабаровска совместно с общественной организацией поддержки и реабилитации детей-инвалидов с нарушением слуха и глухонемых «Аридонс».

{yandex}