Хрустальный кубок, переходящее знамя и золотые медали привезли домой из Китая хабаровские скульпторы – Павел Барсуков, Иван Семикоровкин и Виктор Пичуев. На Ледовый снежный фестиваль в Харбине эта сплоченная команда выезжает уже шестой год. Здесь самые лучшие скульпторы из 16 стран спешат заявить о себе громко, на весь мир.

Кого только не увидишь! Даже испанцы и аргентинцы приезжают. Но, говорят, русский «левша» и тут непобедим. Необычные идеи и замыслы наших земляков всех вдохновляют.
- На этот раз мы поразили своим «Ураганом», - улыбается Виктор ПИЧУЕВ, член союза художников России, преподаватель хабаровского колледжа искусств. - Из двухэтажной глыбы искусственного снега вырезали птиц, закрученных в бешеном вихре. Такой эмоциональной выразительности и динамики в композиции даже китайцы не видели. Причем с каждой стороны открывается какой-то неожиданный ракурс - не угадаешь, что там, за поворотом.

С виду снежный шедевр, - как взбитые сливки. Воздушный, почти невесомый. В стремлении взойти на пьедестал, некоторые виртуозы шлифовали хрупкий материал чуть не до прозрачности. Наши не потеряли чувства меры, что стало залогом победы. Корейцы перестарались - недоделанная скульптура успешно развалилась. В прошлом году та же участь постигла японцев. А китайцам повезло, резная чудо-ваза удалась! Вот только из-за своей суперутонченности она простоит под солнцем не больше недельки и... тоже развалится.
- Жизнь зимних скульптур коротка, - вздыхает Виктор ПИЧУЕВ. - Но, поверьте, для художников процесс работы важнее результата. Нами движет азарт. Наверное, такой же, как в детстве, когда выпадал снег и мы бежали во двор лепить снежных баб и снеговиков.

А сегодня увлеченные художники пропадают на морозе с девяти утра по восемь-девять часов подряд. Кто еще выдержит такое? Народ вокруг в шубах толпится, а с этих чудаков пот катится ручьями. Кстати, пара синтепоновых перчаток стирается буквально за два дня. И никакие рукавички, тем более кожаные перчатки, не выдержат уколов стамесками. Кстати, работать в команде преподавателям не тесно. Наоборот, у каждого своя роль. Самые большие детали вырезает из глыбы бородач Павел Барсуков. Виктор Пичуев разрабатывает эскизы и вместе с Иваном Семикоровкиным оттачивает каждый штрих.

Мария ДЖУС. <Комсомольская правда>