В будущем году жители Хабаровска продолжат пользоваться питьевой водой высокого качества, а через три года к ним присоединятся и потребители поселка Красная речка: для них построят водовод за миллиард рублей.



Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал журналистам директор МУП города Хабаровска «Водоканал» Владимир Стеблевский. Подводя итоги работы предприятия в уходящем 2013 году, он отметил, что «Водоканал» завершает его с хорошими производственными показателями: план капитального ремонта перевыполнен на 8,8%: к 1 января 2014 года в Хабаровске будет переложено 21760 погонных метров сетей водопровода и канализации при плане в 20 км.

Прочность новых труб рассчитана на 100 лет эксплуатации без ремонтов. Однако до наведения идеального порядка в городском сетевом хозяйстве еще далеко: сейчас его износ составляет 50%. Полную модернизацию сетей и производства хабаровский «Водоканал » планирует завершить в 2020 году. «Значительно повысить эффективность работ, снизить их себестоимость и не доставлять транспортникам и населению дополнительных проблем позволил переход на бестраншейные технологии замены сетей. Сетевое хозяйство по канализации на 90%, а водопроводное – на 80% мы заменяем и ремонтируем без раскопок. Также за последние 10 лет практически все водопроводные и канализационные сооружения мы перевели в автоматический режим работы, что позволило значительно повысить их производительность, надежность и качество водоснабжения, привлечь в наши ряды большое количество молодых специалистов, желающих работать по современным технологиям», - сказал Стеблевский.

«Качественной и планомерной работе не помешало даже небывалое наводнение, постигшее город в августе-сентябре. Цеха и подразделения предприятия успешно выдержали испытание на прочность в августе-сентябре: несмотря ни на что, жители города бесперебойно получали питьевую воду и услуги водоотведения», - отметил директор «Водоканала». Руководитель предприятия заверил журналистов, что в случае повторения наводнения проблем, связанных с подачей чистой питьевой воды и отводом бытовых стоков, у хабаровчан не возникнет: все водозаборы и прочие технические сооружения «Водоканала» рассчитаны на подъем уровня реки до 9 метров и надежно защищены.

В целях безопасности укрепления и защитные сооружения, возведенные во время прошедшего в этом году паводка, разбирать не стали, а, напротив, укрепили, и будут поддерживать в «боевой готовности». Как сообщил Владимир Стеблевский, для того, чтобы подготовить систему водоснабжения и водоотведения города к зиме, было затрачено почти 600 миллионов рублей. Конечно, форс-мажор в виде непредвиденных аварийных ситуаций не исключен, но в целом все хабаровские системы полностью готовы к работе в условиях крепких хабаровских морозов.

Предприятие реализует ряд крупномасштабных проектов в сфере водоснабжения и водоотведения (Тунгусский водозабор, расширение и реконструкция водопровода, очистных сооружений канализации). Сейчас практически закончены пуско-наладочные работы на второй секции Тунгусского водозабора, продолжается строительство на третьей и четвёртой секциях. В 2015 году весь водозабор производительностью 106 тысяч кубометров воды в сутки будет введён в эксплуатацию.

Все проекты по капитальному строительству и реконструкции, которые ведет «Водоканал», полностью соответствуют требованиям современности и передовых технологий. В некоторых аспектах, по словам Стеблевского, Тунгусский водозабор даже является уникальным не только на российском, но и на мировом уровне. Новые мощности позволят совершенно свободно обеспечивать водоснабжение дальневосточной столице даже при миллионе жителей.

В общей сложности до 2015 года на строительство Тунгусского водозабора и реконструкции водопровода и очистных сооружений Хабаровска будет затрачено 15 миллиардов рублей, полученных из бюджетов всех уровней. «Проектов таких масштабов и стоимости в Хабаровске еще никогда не реализовывалось», - подчеркнул Стеблевский. Еще один проект, находящийся в стадии реализации, – строительство водовода от головных очистных сооружений города до поселка Красная речка. Уже построен его отрезок до улицы Бийской (к нему подключены новые микрорайоны: Флегонтова и «Строитель»).

Общая стоимость проекта – 1 миллиард рублей. Вода высокой степени очистки, которую сейчас пьют хабаровчане, придет на Красную речку через три года, когда полностью завершится строительство водовода, хотя, по утверждению директора «Водоканала», и сейчас вода в поселок подается в соответствии со всеми стандартами. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.

{yandex}