Дело в том, что в нашей стране участились случаи завоза кори из Турции, Индонезии, Таиланда и Китая, куда часто едут отдыхать российские туристы. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



Как было отмечено на заседании краевой санитарно-противоэпидемической комиссии, в Хабаровском крае в 2013 году зарегистрировано 5 случаев кори у людей, приехавших из Таджикистана. Всего в Российской Федерации в 2013 году зарегистрировано 3223 случая кори в 58 субъектах. Напомним, что корь – острая вирусная воздушно-капельная инфекция с лихорадкой, интоксикацией, катальным синдромом, крупной пятнисто-папулезной сыпью, возникающая в несколько этапов.

Заболевание часто осложняется поражением бронхо-легочной системы, редко возникают коревые энцефалиты и менингоэнцефалиты с тяжелыми последствиями. Главной профилактической против кори является вакцинация. И если число детей, привитых против кори в 1 год и в 6 лет составляет в Хабаровске более 97%, то защитная двукратная вакцинация взрослых до 35 лет проведена в 84% случаев. Это создает угрозу распространения коревой инфекции в городе. Получить вакцинацию против кори бесплатно можно в поликлиниках по месту жительства.

При этом данные о проведенной прививке должны быть внесены в личный «Сертификат о прививках», который должен быть у гражданина, в том числе при поездках в регионы с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по вакциноуправляемым инфекционным заболеваниям. Управление здравоохранения Хабаровска призывает работодателей города организовать вакцинацию для своих сотрудников в любом амбулаторно-поликлинических учреждениях города.