Накануне в хабаровской мэрии прошло очередное заседание городской антинаркотической комиссии, на котором ее участники сообщили об итогах своей деятельности за минувший год и оговорили планы на текущий. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.



Как подчеркнули на заседании, наиболее высокий уровень наркопреступности отмечается в Железнодорожном, Южном и Центральном округах. В прошедшем году судами города было рассмотрено 524 уголовных дела, осуждены 448 человек. Однако, главным предметом обсуждения участниками комиссии стала не криминальная статистика, а меры по профилактике наркомании. В 2013 году на противодействие распространению наркотиков из городской казны было выделено 600 тысяч рублей. Они были истрачены на проведение профилактических мероприятий, организованных подразделениями различных служб и структур муниципалитета во взаимодействии с правоохранительными органами.

Так, на счету управления образования города – масса мероприятий, ориентирующих школьников на здоровый образ жизни, отказ от наркотиков, алкоголя и табакокурения. В общей сложности в них приняли участие 37 тысяч учащихся (85% от общей численности хабаровских школьников). Активно создаются условия для внеурочной занятости ребят: в школах работают 1052 кружка и секции, в которых занимается около 27,5 тысячи учеников. Еще 2 тысячи бесплатных кружков школьники посещают в учреждениях дополнительного образования.

В течение года в Хабаровске постоянно проводились всевозможные конкурсы, акции, тематические классные часы, беседы, встречи с врачами-наркологами и множество иных мероприятиях антинаркотической направленности. В трех школах города проведено анонимное добровольное иммунохроматографическое экспресс-тестирование 226 детей на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ. Фактов их употребления школьниками не выявлено.

Свою весомую лепту в антинаркотическую пропаганду внесло городское управление здравоохранения: разработана и реализована ведомственная целевая «Программа мероприятий по охране здоровья жителей города Хабаровска на 2013 год». К примеру, в ее рамках проведены 17 массовых акций («День здоровья», «День отказа от курения» и др.), в которых приняли участие около 12 тысяч хабаровчан. Заработал Интернет-сайт «Здоровый Хабаровск», где уже опубликовано более двух сотен материалов по вопросам здорового образа жизни. Для информирования хабаровчан изданы 15 видов буклетов тиражом более 5 тысяч экземпляров, при этом половина тиража посвящена борьбе с наркотиками.

Активно боролось с наркотической угрозой городское управление по делам молодежи и социальным вопросам. В прошлом году на базе подростково-молодежных клубов проходили многочисленные встречи и заседания «круглого стола» со специалистами, работающими в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, тренинги, кинолектории, тематические дни здоровья, в которых вместе с подростками поучаствовали и их родители.

В арсенале организаторов и участников десятков добровольческих акций (в городе действует 62 добровольческих отряда) – огромное количество изготовленных и распространенных листовок, направленных на профилактику наркомании, алкоголизма и поведенческих болезней. Отрядами волонтеров проведены 100 социальных акций, направленных на отказ от вредных привычек, в них были задействованы более 1500 человек.

Управление по физической культуре и спорту – флагман пропаганды здорового образа жизни. В 2013 году на ремонт спортивных объектов Хабаровска из городского бюджета было выделено 178 миллионов рублей. Весь прошлый год в Хабаровске работали 4 муниципальных центра развития видов спорта: в них открыто 25 отделений по 25 спортивным дисциплинам, в них совершенствуют свою физическую подготовку более 7 тысяч детей, около 6 тысяч – бесплатно. Чемпионаты, первенства, конкурсы, викторины, встречи с известными спортсменами, направленные на борьбу с наркоманией – все это было неотъемлемой составляющей спортивно-массовой работы в городе.

Хабаровчане с удовольствием приняли участие в общегородских массовых спартакиадах, состязаниях и эстафетах по различным видам спорта. В общей сложности в 197 городских соревнованиях участвовали более 26 тысяч горожан всех возрастов. Как резюмировали участники совещания, в 2014 году вся эта деятельность будет продолжена и наберет еще большие обороты.