Это было продиктовано насущной необходимостью. В 90-х годах значительно сократились мощности предприятий по производству и монтажу систем наружного освещения. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



Негативным фактором стал и постоянный рост тарифов на электроэнергию. Это привело к дисбалансу системы освещения города. Однако в последние годы наметились положительные сдвиги в этой сфере. Были заменены световые опоры на улицах Муравьева-Амурского, Серышева, Ленина, Ленинградской, Карла Маркса, Воронежском шоссе и многих других с применением современных технологий и материалов. Значительно улучшилось качество иллюминационного оборудования, улучшается его эстетический вид.

С 2011 года в обязательном порядке используется неоновая подсветка наружной рекламы в исторической части города с использованием светодиодных экранов и ленты на контражуре, «бегущих строк», проекционных изображений. Показательным примером удачного комплексного оформления стал проект украшения фасадов зданий и размещения рекламы на улице Муравьева-Амурского. Здесь с учетом цвета зданий была выполнена подсветка их фасадов. На международном архитектурном фестивале «Зодчество - 2003» в Москве этот объект получил первое место.

Новая концепция наружного освещения разработана с целью украшения города, а также для комфорта и безопасности людей в темное время суток. Среди первоочередных мероприятий и перспективных направлений реализации документа - обследование реального состояния системы наружного освещения, переоснащения материально-технической базы муниципального предприятия «Горсвет» с перспективой перехода на централизованное управление, разработка комплексных проектов архитектурной подсветки, а также освещение элементов озеленения и ландшафтного дизайна. Авторы документа уверены, что реализация концепции приведет к повышению уровня комфорта для хабаровчан, устойчивой безаварийной работе сетей наружного освещения, повышению безопасности движения, улучшению дизайнерского и архитектурно-художественного облика города.