В акватории водозаборных оголовков проводятся плановые профилактические ремонтные работы, от качества которых зависит бесперебойное обеспечение горожан водой. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Андрей Вотинов.



Именно с этой целью специалисты МУП «Водоканал» и водолазы «Экспедиционного отряда подводно-технических работ» трудятся уже третий месяц по 12 часов без выходных и в 30-градусный мороз. Сложный производственный режим объясняется тем, что зимой воды Амура максимально прозрачные, и водолазам легче работать на дне. Специалисты очищают, промывают от веток, песка и мусора фильтровальные кассеты.

Если нужно, элементы, которые установлены по периметру водозабора, ремонтируют либо заменяют на поверхности льда посреди Амура. Затем водолазы опускают новый механизм на место. Всего таких кассет 40, и весят они около тонны каждая. Помимо функции очистки от засорения воды, идущей через водозабор, эти элементы выполняют рыбоохранную функцию. Рыба не попадает в основной трубопровод.

Срок действия новых кассет – до 10 лет, однако, по техническому регламенту профилактические работы на оголовках насосно-фильтровальной станции должны проводиться на водозаборе ежегодно. Иначе при засорении фильтров город и горожане могут остаться без водоснабжения. Для того, чтобы добраться до кассет и оголовков, специалистам пришлось выпилить и достать из полыньи огромные глыбы льда весом от 1 до 1,5 тонны. Всего было выпилено и поднято 80 таких ледяных глыб, после чего водолазы смогли приступить к своей непосредственной работе.

Специалисты отметили, что очистная система хорошо перенесла наводнение. Водолазы обнаружили большие объемы ила, песка и веток, но сами кассеты и оголовки не были повреждены. Согласно регламенту, профилактические работы на оголовках насосно-фильтровальной станции закончатся 1 марта.